画面の途中からテロップを表示させたいのですが、2026になってからやり方が変わってしまい、分かりません
具体的には、この動画のようなことをしたいのですが、2026ではどうしたら良いのでしょうか?
画面の途中からカッコ良く文字を出す方法(プレミアプロ)
具体的には、この動画のようなことをしたいのですが、2026ではどうしたら良いのでしょうか?
画面の途中からカッコ良く文字を出す方法(プレミアプロ)
こんにちは、
従来の不透明度のマスクは、新しいマスクに切り替わりました。
Premiere Pro v26.0からマスクが新しい機能になり、操作方法もガラっとが変わりました(下図)。

不透明度のマスクは次のように行います。
①「ツール」パネルの「マスクツール」アイコンから「長方形マスクツール」を選択します。
*「マスクツール」アイコンを長押しするとツールのメニューが表示されます。

②「長方形マスクツール」をドラッグ&ドロップして長方形マスクを作成します。それと同時に「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」の「割り当てられていないマスク」項に「長方形マスク(01)」が作成されます。
*最初は「パス表示」になります。
*マスクは周囲の頂点で形状変更できます。③項のバウンディングボックスでは拡大縮小・回転・移動ができます。
*赤い部分はマスクの範囲が良く分かるように、赤色にオーバーレイされています。マスクの選択を解除すれば消えます。

③マスク内をダブルクリックすると「バウンディングボックス表示」に切り替わります。ダブルクリックする毎に表示が切り替わります。

④「長方形マスク(01)」を「割り当てられていないマスク」項から「不透明度」項にドラッグ&ドロップして移動します。

または「長方形マスク(01)」の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択しても移動できます。

⑤以降はテキストをアニメーションさせればOKです。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.