Skip to main content
January 2, 2026
Question

真似したい編集方法があるのですが、どのようにすればいいのか分かりません。教えて頂けると幸いです。

• January 2, 2026
  • 2 replies
  • 195 views

https://youtu.be/Er8uuaNqcjM?si=R10QXEU0HNUeAM95

彼のyoutubeの編集を真似したいのですが、

真似したい部分が2点あります。

①冒頭のマックスの文字について

動画をご覧になるとお分かりかと思いますが、マックスの「マ」の文字や「スの後ろの円」が震えている?ような演出を真似したいです。自分の中ではadobe frescoなどで絵を書いて、after effectsで作るのかなと思いますが、自分自身まだPremiere proを初めて2週間も経っておらずまだまだ初心者なため、教えて頂けると幸いです。

②30秒、1分19秒辺りの編集について

見て頂けるとそれぞれ動きのあるエフェクト?のようなものを使って演出されているのですが、このようなエフェクトもafter effectsで作るのでしょうか。自分はまだ、動きを出す方法はPremiere proに直接キーフレームを打って動かす方法しか知らないため、教えて頂けると幸いです。

2 replies

Community Expert
January 7, 2026

2番目のエフェクトについて動画を添付しています。

After Effectsを使用されているとの事なので、方法は複数ありますが、一例としてブラシで手書きした画像を利用した方法になります。
ブラシの使用方法は、動画の後半にあります。

手順としては、新規平面にブラシで画像を描きエフェクト「塗りつぶし」を適用します。
「塗りポイント」は画像の中央部分(空白になっている部分)に設定します。
レイヤーの複製を作成して、上位にあるレイヤーの「塗りつぶし」の設定を変更します。
上位のレイヤーのバーを全体が塗り潰される位置までインポイントを移動させます。(下図参照)

ae103.jpg

January 7, 2026

教えて頂きありがとうございます!

やってみます!

Ckun
January 5, 2026

ご質問内容の①と②に共通するのは、アニメーションの手法を用いている(もしくは模している)ということではないかなと思います。

完コピを目指しての説明は書ききれませんことと、おそらく完コピが目標ではないと思いますので、原理がわかるようなサンプルを、原始的な方法でざっくり作ってみました。

おっしゃる通り、何らかの方法で手書き風の絵を描く必要があるので、まずはPhotoshopのブラシを使って「まる」を3種類、そして「A」を3種類、それぞれラフにつくりました。

2026-01-05-301.gif

※まるを3つ描いた後、新しいPSDファイルを作成する工程は編集でカットしています。

つぎに、作成した画像をPremiere Proに読み込みます。今回は、ひとつのPSDファイルに複数回描いた「まる」や文字があるので、個別のレイヤーで読み込んでいます。

(※アニメーションの速さが決まっていれば、この操作の前に環境設定で静止画のデフォルトの長さを設定しておくと楽なのですが、その工程はひとまず割愛します。)

260105_302.png

次に、ベースとなる映像(今回はV1に配置した海の映像)の上のトラック(今回はV2)に、手書きの「まる」を1枚目→2枚目→3枚目→2枚目→1枚目……といった具合に、並べます。今回は、0.2秒間隔で並べています。

最後に、さらに上のトラック(今回はV3)に、手書きの文字をまると同じ手法で並べます。

260105_303.png

これで、絵や文字が震えるような効果が出ます。今回、「まる」も「A」もラフに描いたのでサイズが合いませんでしたので、Premiere Proのスケールと位置で大きさと位置を調整しています。

260105_303.gif

素材をPhotoshopでつくるか、そのほかのアプリで作るか、手書きしたものを写真に撮るか、はたまた生成AIでつくるかなどなど、いろいろなやり方が考えられるかと思います。

January 6, 2026

お久しぶりです。お正月出かけることが多く、返信に気づいておりませんでした。申し訳ないです。

この投稿をした後、自分なりに試行錯誤したのですが、返信していただいた内容と同じような方法で行っていました。答え合わせをしたような気分です笑!このエフェクト?をⅤ2、V3繰り返し並べるのではなく、After Effectsでpingpong?のような繰り返すコマンドでエフェクトを作ってからPremiere Proで使用するというのも一つのやり方として正解でしょうか。 

Ckun
January 6, 2026

>このエフェクト?をⅤ2、V3繰り返し並べるのではなく、After Effectsでpingpong?のような繰り返すコマンドでエフェクトを作ってからPremiere Proで使用するというのも一つのやり方として正解でしょうか。 

はい、After Effectsもお使いいただけるようでしたら、お書きいただいたような方法でも、もちろん大丈夫です。

連番で動画として読み込んでおけば(フレームレートを5fpsにすると私の作例と同じ0.2秒間隔になりますね)、エクスプレッションでloopOut("pingpong")とするだけで大丈夫だと思います。

行ったり来たりのpingpongにこだわらず、繰り返し再生のcycleでもよい効果になるので、お好みで選んでみてください。

まだPremiere Proをお使いになり始めてから2週間とのことでしたので単純な方法でご紹介しましたが、Premiere Proで完結させる場合にも「連番ファイルとして読み込ませてフレームレート変更で速度を合わせる」「ネストを用いる」といった方法など、いろいろやり方がございます。

一緒に組み合わせる効果次第ではありますが、クライアントワークなど試写後に修正が出る可能性がある場合には修正のしやすさを重視、ご自身の意志のみで完成させて良い作品の場合には作業のやりやすさを重視、といったようなことも考慮しつつ、状況に合った手法を選んでいただければと思います。