突然ショートカットキー E が使えなくなりました
Windows 11 で Premiere Pro 2024(バージョン 24.1.0)を使用しています。動画編集の途中で突然ショートカットキー E が使えなくなり、PC を再起動しても、Premiere Pro を再起動しても直りません。どうればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
Windows 11 で Premiere Pro 2024(バージョン 24.1.0)を使用しています。動画編集の途中で突然ショートカットキー E が使えなくなり、PC を再起動しても、Premiere Pro を再起動しても直りません。どうればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
突然直ったとのこと、ご返信ありがとうございました。
これまでにお知らせ頂いた内容、特に
>「シーケンス」メニューの「編集点を全てのトラックに追加」には E が割り当てられており、正常に動作しました。
と
>再生の L や停止の K は正常に動いています
という点から、操作ミスの可能性は低いと考えられ、
>動画編集の途中で突然ショートカットキー E が使えなくなり、
と
>いま突然 E のショートカットキーが使えるようになりました。
という点から、症状が出たときと直ったときに「何もきっかけが無い」ように見受けられますので、まったく原因が分からないというのが正直なところです。
Premiere Proの設定は無関係である可能性が低くは無さそうですので、OSやそのほかのアプリケーション、周辺機器のドライバ類(キーボードのユーティリティのほか、全く無関係と思われるものも含めて)に範囲を広げて考える必要があると思います。
しかしながら、今後お使いいただく中で症状が出ないようでしたら、原因究明に時間を費やすのもあまり得策ではないようにも思いますので、問題が再発しなければ偶発的な問題ということで様子見でも良いのではないかなと思います。
もし、問題が再発した場合には、他のアプリなどが「E」キーの機能を奪っている(?)可能性も踏まえて、Eキー以外のキーにショートカットを割り当てて試してみるもの一つの方法かと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.