こんにちは、マコ さん
一般的に申しますと、
次の①②③④のようなことが原因で、立ち上がらないような症状が出ているのではと推定します。
①そのPCは2016年頃購入され、既に7~8年使用していると推定されますので、PC内には一時ファイルやごみファイル等が相当溜まり、その影響で立ち上がりに時間がかかったり全般的な動きが遅くなっていると思われます。
②Premiere Pro必要システム構成(下記リンク)を見ますと、ご使用のCPUは第6世代で最小仕様となっていますが、その中でも100番代は性能は低い方です。さらにi3シリーズはi3、i5、i7、i9シリーズの中で最低ランクのものです。
ということでCPUのパワーが不足してきているのではと推定します。
Adobe Premiere Pro 必要システム構成
③Premiere Proはバージョンが上がるにしたがって、新機能が追加されるなどして、PCのパワーを要求するようになります。
④GPUを換装したとのことですが、RTX3060はそれ迄搭載されていたGPUに対し、一般的には消費電力が大きくなっていると思います。換装時にPCの電源ユニットにRTX3060を搭載する電源の余裕があるか検討されたでしょうか。もし、余裕がない場合は何か問題がでるかも知れません。
いずれにしましても、そのPCで現バージョンのPremiere Proを運用させるにはちょっと無理があるように思います。Premiere Pro必要システム構成を軽く満足するような新しいPCをご検討されたほうが良いような気がします。
もし、ご検討する場合は、Video Hardwareフォーラムに相談をすることをお勧めします。