Skip to main content
Known Participant
November 15, 2024
Answered

立体的なエフェクトについて

• November 15, 2024
  • 3 replies
  • 1745 views

こんにちは

この画像のようなぷくっとした質感を持たせる方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

プレミアプロでなくてもアフターエフェクトやPhotoshopも使用可能です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

Photoshop・After Effectsのレイヤースタイルの「ベベルとエンボス」を適用した場合、円形の中央部分が平たいままなので、別の方法も提案しておきます。

Illustrator の3Dで「膨張」を適用すると全体に丸みのある3Dオブジェクトが作成できます。
作成したオブジェクトは、GLTF形式で書き出すと3DモデルとしてAfter Effectsに読み込むことができるので、アニメーションにすることもできます。
また、PNG形式で書き出すと静止画として利用できます。

動画を添付しています。

3 replies

Community Expert
November 16, 2024

Webサイトの立体ボタンを作成する時によく使われる、Photoshopまたは、After Effects にあるレイヤー効果 レイヤースタイルの「ベベルとエンボス」で作成できると思います。

Photoshop・After Effectsどちらを選んでも同じ効果になるので、動画素材を使用するならAfter Effectsになります。
また、After Effectsのエフェクト CC Plastic または、CC Glassも同じような効果があります。
これらのエフェクトは、グラデーションの明暗によって高さをコントロールできるので、レイヤー効果 レイヤースタイルより応用ができます。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
November 17, 2024

Photoshop・After Effectsのレイヤースタイルの「ベベルとエンボス」を適用した場合、円形の中央部分が平たいままなので、別の方法も提案しておきます。

Illustrator の3Dで「膨張」を適用すると全体に丸みのある3Dオブジェクトが作成できます。
作成したオブジェクトは、GLTF形式で書き出すと3DモデルとしてAfter Effectsに読み込むことができるので、アニメーションにすることもできます。
また、PNG形式で書き出すと静止画として利用できます。

動画を添付しています。

November 17, 2024

とても分かりやすいご説明ありがとうございます!

感動しました。

同じようにイラレで画像を作成し、AEに取り込んだのですが、何も画像が表示されません。

何か原因はわかりますでしょうか?

有難う御座います。

フォトショのコミュニティがわからず、どちらに投稿するのがいいでしょうか?

150kw

こんばんは

今回は係の方が「Photoshop デスクトップ/Mobile/Web 版フォーラム」へ移動してくださると思います。

早く気づいていただければ、19時頃には移動になっているかもです。

次回からは、「Photoshop デスクトップ/Mobile/Web 版フォーラム」へ投稿をお願いいたします。

ご丁寧に有難う御座います。

150kw

こんにちは、Enchanted_Zephyr98C6 さん

そのような画像編集はPhotoshop等が得意とする分野ではないでしょうか。

当フォーラムで回答が付かない場合、ご希望があれば担当の方にPhotoshopフォーラムへ移動をお願いしましょうか。

Photoshopフォーラムで分かる方が回答を書いてくださると思います。

また、「Photoshop ロゴデザイン」等の書籍を購入し勉強する方法もあるかと思います。