Skip to main content
Inspiring
January 19, 2026
Answered

素材の保存先について

• January 19, 2026
  • 1 reply
  • 239 views

下記環境に置いてお伺いいたします。

soleil08_0-1768782296860.pngsoleil08_1-1768782314104.png

編集素材やプロジェクトファイルの保存先についてご相談です。
OneDriveやSharePointに保存した場合は、
編集するときには、いったん全てをどこかのドライブに落として、

素材との関連付けを再度してからの編集となりますか?

Correct answer Ckun

いろいろお聞きして申し訳ありませが、
素材、プロジェクトファイルを「サーバー」においた場合、
編集するときには、やはりローカルにダウンロードされ、
Cドライブの圧迫回避という意味では意味がないでしょうか?

>素材、プロジェクトファイルを「サーバー」においた場合

こちらについてですが、ファイルサーバーをSMBなどでパソコンにマウントしてお使いただく場合には、速度に注意が必要ではありますものの、SSDやHDDを増設したのと同じ感覚で使えるかと思います。

私の前の返信に書いたNAS(Network Attached Storage)は、ファイルサーバの一種でございます。。

ビデオ編集の場合は帯域が結構重要になってきますので、実用的な速度が得られるかどうかがカギになってくるかと思います。

サーバの管理者さんにビデオ編集のストレージとして使いたい旨をご相談いただいて、OKのようでしたら実際の編集プロジェクトで問題のないレスポンスが得られるかご確認いただくとよいのではないかなと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert

クラウドストレージを併用した編集の場合、その使い方次第で方法が変わってくるかと思います。

たとえば、ローカルのドライブと同期はせず、ウェブブラウザでファイルのアップロード・ダウンロードを行う運用でしたら、一旦ローカルにダウンロードして作業後、その結果をアップロードすることになるかと思います。

一方、ローカルのドライブと同期して使用する運用でしたら、そのドライブ上で作業して頂く方法がとれると思います。

もし複数人で共有している場合、ローカルの同期の有無にかかわらず、2人以上が同じファイルを編集・更新した場合にどちらかの修正が反映されないなど不都合が生じますので、そのあたりをどう対応するか事前に調整が必要になってくると思います。

soleil08Author
Inspiring

Ckunさん
ありがとうございます。

ローカルドライブの負荷を減らしたいのですが、

容量をとっていると思われる下記(※1)だけ、
OneDriveに移す(ローカルドライブから削除する)と、

編集ファイルを開いたときに、エラー(※2)などがで
編集できなくなるということはありますか?

それとも、検索して、OneDriveと紐づけて編集ができるのでしょうか?

※1

soleil08_0-1768806734521.png

※2エラーというかメディアが見つからないというメッセージ

soleil08_1-1768806822512.png

Ckun

>ローカルドライブの負荷を減らしたいのですが、

とのことですので、ローカルドライブの「空き領域」を増やしたいという状況かと思います。

「OneDrive」の仕組みも併せてご確認いただければと思うのですが、ローカルから削除(空き領域を増やす)する操作を行った後、そのファイルに対して読み込みの動作が発生しますと、自動的にクラウドからローカルにダウンロードされます。

貼っていただいた※1の画像のうちプレビューファイルについては、Premiere Proのプロジェクトを立ち上げたときに読み込まれるので、結局はダウンロードされてローカルの容量を消費するうえに、ダウンロードが終わるまで読み込みが完了しないということになると思います。

Premiere Pro側から見ると、OneDriveの「空き領域を増やす」を実行したファイルは、初回の読み込み時のみ超低速なストレージから読みだしている、というような感覚かと思います。

ちなみに、プレビューファイルについては削除してもプロジェクトファイルが壊れたりすることは無く、シーケンス上でレンダリング済みだった箇所がレンダリングされていない状態に戻るだけでございます。

※2の画像につきましては、画像が切り取られているのではっきりはわかりませんが「JPEG」ファイルのようですので、これは※1でお示しいただいたフォルダの中に保存されているものではないと思われます。

OneDriveで「空き領域を増やす」を実行したのではなく、削除もしくは移動してしまった可能性はあると思うのですが、どのような操作をおやりになったかに依るかと思います。