Skip to main content
Participant
September 25, 2025
Answered

結合クリップを使用してマルチカム編集をしたい

• September 25, 2025
  • 2 replies
  • 145 views

こんにちは。

映像と音声をそれぞれ別で収録し、タイムライン上で同期させ、タイムラインからビンへドラッグする手順で結合クリップを作りました。

その結合クリップを使用してマルチカムシーケンスを作成しようとしたところ、グレーアウトして選択できません。

マルチカムシーケンスは何も手を加えていないソースクリップのみ行える作業なのでしょうか?

Correct answer Ckun

少し回りくどい方法なのですが、新しいシーケンス(ここでは「マルチ」という名前にしたとします)にマルチカメラにしたい「結合クリップ」をすべてのせていただき、同期を合わせた状態にします。

次に、編集用のシーケンスに先ほど作成した「マルチ」シーケンスをのせて、「右クリック」→「マルチカメラ」→「有効」と設定しますと、マルチカメラのシーケンスになります。

他にもっと良い方法があるかもしれないのですが、ひとまず上記方法でも可能かと思います。

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、yo katsuki さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>その結合クリップを使用してマルチカムシーケンスを作成しようとしたところ、グレーアウトして選択できません。

ネストで行ってみましたが、「マルチカメラソースシーケンスを作成」コマンドはグレーになって選択できませんでした。

>マルチカムシーケンスは何も手を加えていないソースクリップのみ行える作業なのでしょうか?

「マルチカメラソースシーケンスを作成」となっているようにソースクリップが対象のようですね。

代替案として、その部分を.mp4ファイルで一旦書き出し、それを読み込んでみたらいかがでしょうか。

私の場合これでうまくいきました。

Participant
October 6, 2025

150kw さん

ありがとうございます。

macOS 15.5を使用しており、Premiere Proのバージョンは25.2.1を使用しています。

やはりソースクリップが対象なのですね。

この度はありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

少し回りくどい方法なのですが、新しいシーケンス(ここでは「マルチ」という名前にしたとします)にマルチカメラにしたい「結合クリップ」をすべてのせていただき、同期を合わせた状態にします。

次に、編集用のシーケンスに先ほど作成した「マルチ」シーケンスをのせて、「右クリック」→「マルチカメラ」→「有効」と設定しますと、マルチカメラのシーケンスになります。

他にもっと良い方法があるかもしれないのですが、ひとまず上記方法でも可能かと思います。

Participant
October 6, 2025

Ckun さん

ありがとうございます。

こんなやり方があるのですね。

思いつきませんでした!

試してみます。