結婚式での上映用動画のDVDが、式場で投影すると横伸びになる問題について
2週間後に控えた友人の結婚式で上映するオープニングムービーを制作しています。
先日実際の式場にてテスト上映をさせていただいたのですが、
式場側から指定された形式(16:9、DVD (DVD-video))で納品し、式場のスクリーンも16:9対応にもかかわらず、
投影が横伸びになってしまいました。(分かりやすく正円のオブジェクトや新郎新婦の写真が横伸びになっています。)
式場を利用できる時間が限られていたのもあり、立ち会いのプランナーさんからはプロジェクター等の再生機器の設定には問題がないと一蹴されてしまい、解決の糸口が見えず悶々としています。(再度後日、テスト上映ができないか交渉中ではあります。)
こちらは、PremireProで1920×1080(16:9)で編集し、H.264で書き出し、
フリーソフトのWinX DVD Authorで16:9のNTSC規格でDVDに焼きました。
納品前に家庭用のDVDプレイヤーと、家庭用プロジェクターで再生チェックをし、
問題なくきれいな形で再生できていました。
そのうえで動画が横伸びに投影される原因は、
式場のプロジェクターや再生機器側の設定の問題なのか、こちらの編集や書き出しの設定に問題があるのかどちらでしょうか?
お詳しい方がいらっしゃいましたら、正しい設定方法もご教示いただけますと幸いです。