Skip to main content
Participant
June 10, 2024
Answered

結婚式での上映用動画のDVDが、式場で投影すると横伸びになる問題について

• June 10, 2024
  • 1 reply
  • 2687 views

2週間後に控えた友人の結婚式で上映するオープニングムービーを制作しています。

先日実際の式場にてテスト上映をさせていただいたのですが、

式場側から指定された形式(16:9、DVD (DVD-video))で納品し、式場のスクリーンも16:9対応にもかかわらず、

投影が横伸びになってしまいました。(分かりやすく正円のオブジェクトや新郎新婦の写真が横伸びになっています。)

式場を利用できる時間が限られていたのもあり、立ち会いのプランナーさんからはプロジェクター等の再生機器の設定には問題がないと一蹴されてしまい、解決の糸口が見えず悶々としています。(再度後日、テスト上映ができないか交渉中ではあります。)

こちらは、PremireProで1920×1080(16:9)で編集し、H.264で書き出し、

フリーソフトのWinX DVD Authorで16:9のNTSC規格でDVDに焼きました。

納品前に家庭用のDVDプレイヤーと、家庭用プロジェクターで再生チェックをし、

問題なくきれいな形で再生できていました。

そのうえで動画が横伸びに投影される原因は、

式場のプロジェクターや再生機器側の設定の問題なのか、こちらの編集や書き出しの設定に問題があるのかどちらでしょうか?

お詳しい方がいらっしゃいましたら、正しい設定方法もご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

こんばんは

PremireProの編集時点での設定や、書き出し時の設定で、

横伸びになってしまう原因はあるのでしょうか。
はい。Premiere Proではなく、オーサリングソフトWinX DVD Authorに16:9のmp4を読み込んで映像をDVD-Video規格のmpeg2に変換する際、『この映像は16:9用だよ!』と設定する箇所があると思います。

(添付画像はMediaEncoderでの設定画面です。)
設定で16:9の信号が入ったDVDとして作られていないとDVDプレーヤー側が4:3の映像だと判断して4:3のアスペクト比で表示させてしまいます。(縦に伸びて表示されてしまう)
書き込み内容から16:9の設定で正しくエンコードされているように思いますが、、、。

1)ちなみにその確認方法ですが、PCのDVD再生ソフトで該当のDVDを再生してみてください。
PCモニターに正しいアスペクト比(16:9)で表示されていれば問題なく16:9のDVDです。

2)プロの業者がオーサリングされたと思われる市販DVDを結婚式会場の同じシステムで再生することは可能ですか? 同じシステムで市販のDVDが正しく16:9で再生され、自作されたDVDが縦に伸びたアスペクト比で再生されるのでしたら、前述のとおり16:9の信号が入っていないDVDを作られた可能性が高いことになります。 

3)もし、その設定で作られたとしても会場のプロジェクターの出力時サイズ調整で対応できると思います。他にもDVD作品があり、その度にプロジェクターの出力時サイズを変えるのが面倒でなければ、、。画質が悪くなることもございません。よくある事例なので式場でも対応してくれると思うのですが、、、。

1 reply

Ckun
Community Expert

>納品前に家庭用のDVDプレイヤーと、家庭用プロジェクターで再生チェックをし、

>問題なくきれいな形で再生できていました。

という点からは、出来上がったDVDには何ら問題はないように思われますが、念のためDVDプレーヤーの設定とプロジェクターの設定を確認し、本当に正しい組み合わせになっているか確認したほうが良いかもしれません。

(プレーヤーとプロジェクターの組み合わせがちぐはぐになっていて、結果的に間違った設定で書き出されたDVDが正しく見えてしまっている、という可能性もゼロではないと思います。)

もしくは、DVDには16:9レターボックスで収録されていて、プロジェクターがアスペクトを自動認識して16:9フルサイズに拡大している可能性もあり得ると思います。

>式場側から指定された形式(16:9、DVD (DVD-video))で納品し、式場のスクリーンも16:9対応にもかかわらず、

>投影が横伸びになってしまいました。(分かりやすく正円のオブジェクトや新郎新婦の写真が横伸びになっています。)

できればもう少し詳細な情報が分かればと思うのですが、「横に伸びている」(左右が切れて横方向に拡大されている)のではなく、「上下がつぶれている」(左右は切れておらず、上下に黒帯がついて平べったくなっている)状態ではなかったでしょうか。

もしそうだとしますと、DVDには「レターボックス」で収録されていて、式場側の機器がそれを強制的に「16:9スクイーズ」として扱っている可能性も考えられます。

>立ち会いのプランナーさんからはプロジェクター等の再生機器の設定には問題がないと一蹴されてしまい、解決の糸口が見えず悶々としています。(再度後日、テスト上映ができないか交渉中ではあります。)

式場側の設定に問題がある可能性もゼロではないと思いますものの、自信をもってお客様にそう説明をされているのであれば、その可能性は低いかもしれません。ただ、状況から推測すると、意図的に主導手動の設定で「16:9スクイーズ記録のDVDを16:9フル画面で上映する設定」に固定している可能性もありそうです。仮にそうだとしても、DVDを適切に制作していると問題にはならないはずなので、もし再度テスト上映できる機会があるようでしたら、「市販の映画のDVD」など間違いなく正しく制作されたDVDを持ち込んで、それが正しく上映されるかを確認するとよいと思います。

式場側のミスの例としては、日ごろから(自社制作などで)「4:3の属性がついた実態は16:9スクイーズ収録という誤った記録のDVD」を扱っていて、それを正しく上映するためDVDプレーヤーの設定は「4:3テレビ向けの設定」、そしてプロジェクターの設定は「スクイーズをフル表示する設定」としていた可能性が考えられます。

その場合、正しく焼かれた16:9のDVDを再生すると縦につぶれて横に伸びたように表示されますので、市販の映画などのDVDも横に伸びて見えると思います。

Participant
ご丁寧なアドバイス大変にありがとうございます。

先ほど家庭用のDVDプレイヤーで、プロジェクターとテレビでそれぞれ再生確認し、設定状況を確認しました。
設定の組み合わせに関しましてはどれも16:9のフルサイズ、オリジナルサイズでの設定になっており、
市販の16:9の映画DVDも試しに再生してみましたが、同様のサイズで再生されました。
またDVDに焼く際のWinX DVD Authorでの設定でも16:9、NTSC規格、レターボックス(このソフトでは黒いボーダーを添加)のチェックを外して焼いていることが確認できました。
そのため、DVDにレターボックスで収録されているわけではないと思われます。

>できればもう少し詳細な情報が分かればと思うのですが、「横に伸びている」(左右が切れて横方向に拡大されている)のではなく、「上下がつぶれている」(左右は切れておらず、上下に黒帯がついて平べったくなっている)状態ではなかったでしょうか。

>もしそうだとしますと、DVDには「レターボックス」で収録されていて、式場側の機器がそれを強制的に「16:9スクイーズ」として扱っている可能性も考えられます。

横に伸びていますが、左右や上下は切れていませんでした。上下に黒帯がついているかどうかは投影上目視では分かりにくいのですが、上下がつぶれていると表現することもできますね。

>式場側の設定に問題がある可能性もゼロではないと思いますものの、自信をもってお客様にそう説明をされているのであれば、その可能性は低いかもしれません。ただ、状況から推測すると、意図的に主導の設定で「16:9スクイーズ記録のDVDを16:9フル画面で上映する設定」に固定している可能性もありそうです。仮にそうだとしても、DVDを適切に制作していると問題にはならないはずなので、もし再度テスト上映できる機会があるようでしたら、「市販の映画のDVD」など間違いなく正しく制作されたDVDを持ち込んで、それが正しく上映されるかを確認するとよいと思います。

>式場側のミスの例としては、日ごろから(自社制作などで)「4:3の属性がついた実態は16:9スクイーズ収録という誤った記録のDVD」を扱っていて、それを正しく上映するためDVDプレーヤーの設定は「4:3テレビ向けの設定」、そしてプロジェクターの設定は「スクイーズをフル表示する設定」としていた可能性が考えられます。

その場合、正しく焼かれた16:9のDVDを再生すると盾につぶれて横に伸びたように表示されますので、市販の映画などのDVDも横に伸びて見えると思います。

テスト上映に立ち会われた担当の方は、当日上映を担当する方ではなく、機械にはあまり詳しくないようでしたのでなんともいえないのですが、

再度テスト上映をさせていただけるようであれば、ご教示くださったプロジェクターの設定なども提案したいと思います。

「市販の映画のDVD」は基準となるので大変良い案ですね!ありがとうございます。

ちなみに、DVD収録時のレターボックスの有無以外で、PremireProの編集時点での設定や、書き出し時の設定で、

k_oshiro
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

PremireProの編集時点での設定や、書き出し時の設定で、

はい。Premiere Proではなく、オーサリングソフトWinX DVD Authorに16:9のmp4を読み込んで映像をDVD-Video規格のmpeg2に変換する際、『この映像は16:9用だよ!』と設定する箇所があると思います。

(添付画像はMediaEncoderでの設定画面です。)
設定で16:9の信号が入ったDVDとして作られていないとDVDプレーヤー側が4:3の映像だと判断して4:3のアスペクト比で表示させてしまいます。(縦に伸びて表示されてしまう)
書き込み内容から16:9の設定で正しくエンコードされているように思いますが、、、。

1)ちなみにその確認方法ですが、PCのDVD再生ソフトで該当のDVDを再生してみてください。
PCモニターに正しいアスペクト比(16:9)で表示されていれば問題なく16:9のDVDです。

2)プロの業者がオーサリングされたと思われる市販DVDを結婚式会場の同じシステムで再生することは可能ですか? 同じシステムで市販のDVDが正しく16:9で再生され、自作されたDVDが縦に伸びたアスペクト比で再生されるのでしたら、前述のとおり16:9の信号が入っていないDVDを作られた可能性が高いことになります。 

3)もし、その設定で作られたとしても会場のプロジェクターの出力時サイズ調整で対応できると思います。他にもDVD作品があり、その度にプロジェクターの出力時サイズを変えるのが面倒でなければ、、。画質が悪くなることもございません。よくある事例なので式場でも対応してくれると思うのですが、、、。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)