Skip to main content
yuto0619
Participant
December 25, 2023
Question

編集したデータの保存ができません

• December 25, 2023
  • 1 reply
  • 4525 views

編集したデータを保存しようとすると、添付する画像のようなエラーが出てしまい保存することができません。

別名で保存を試したのですが、同様のエラーが出て困っております。

バージョン:Premier Pro24.0.3

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
December 26, 2023

おそらくmacをお使いかと思うのですが保存先をデスクトップにされると改善しますでしょうか?

yuto0619
yuto0619Author
Participant

ありがとうございます!

Macを使っております。

画面上部のメニューバーより、ファイル>保存(or別名で保存)を選択してエラーメッセージが表示され、保存先をデスクトップになど選択することができません。

Ckun

私もMac環境で人為的にプロジェクトファイルのあるフォルダのアクセス権を「読み出しのみ」にし、同様の状況を再現してみました。

「別名保存」を選んで保存せずに「キャンセル」を押下すると「このプロジェクトがあるディレクトリへの書き込み権限がありません。」というエラーメッセージが出ますが、「別名保存」を選んでデスクトップなど他の場所を選択して保存することはできました。

また、保存場所を変更せず別名で保存しようとすると、「プロジェクトを保存中に原因不明のエラーが発生しました」という、先ほどとは別のエラーメッセージが表示されます。

yuto0619さんのお手元では、「別名保存」を選んだ瞬間に「このプロジェクトがあるディレクトリへの書き込み権限がありません。」が表示されてしまいますでしょうか。

その場合、「コピーを保存」を選んでいただくと、いかがでしょうか。