編集していた箇所のデータがテロップ以外すべて消えた
データをセーブして後日プロジェクトを開こうとしたら、
編集していた箇所までの動画データ、音声データ、SEがすべて消えていました。
どういう事でしょうか。このままでは修正に10時間はかかる見込みです。。。
字幕部分は残っていました。今までにこのようなことは一度も起こったことはありませんでした。
そうなってしまった考えられる原因ともしできるのであれば復旧方法が知りたいです。
データをセーブして後日プロジェクトを開こうとしたら、
編集していた箇所までの動画データ、音声データ、SEがすべて消えていました。
どういう事でしょうか。このままでは修正に10時間はかかる見込みです。。。
字幕部分は残っていました。今までにこのようなことは一度も起こったことはありませんでした。
そうなってしまった考えられる原因ともしできるのであれば復旧方法が知りたいです。
お書きいただいたような現象は「一般的によくあること」ではないので、「どういう事」なのかは状況や行われた操作などをもとに検証してゆくしかないように思います。
取り急ぎ、まずは復旧できる可能性を第一に考えた方が良いと思いますので、まずは自動保存のフォルダー「Adobe Premiere Pro Auto-Save」の中をご確認いただくといかがでしょうか。
くれぐれも上書き保存をしないようにお気を付けいただきつつ、ファイルの更新日が新しいものから開いてゆき、動画・音声・SEが残っているものが無いか探すという流れです。
考えられる原因ですが、シーケンス上からクリップが完全に消えたとなりますと、最後に保存した際にプロジェクトパネル内で不要なファイルを削除するなどの整理の過程で、使っていた素材を消してしまったといったことが考えられます(他社製の編集ソフトですと、シーケンス内で使われているクリップはプロジェクトのフォルダーから消しても問題なく使えるものもあるので、そういったソフトの使用経験者の方がやってしまいがちなミスでもあります)。
シーケンス上のクリップが消えているのではなく残ってはいるものの、「オフライン」の警告が出て使えなくなってしまっている場合には、プロジェクトを保存後に使用している素材を移動したり削除してしまった可能性が考えられます。
いずれにしましても、もう少し詳しい状況を見てみませんと、原因の絞り込みはしにくいかなと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.