Skip to main content
志野高44862082
Participating Frequently
December 2, 2024
Question

編集になりません

• December 2, 2024
  • 2 replies
  • 346 views

premiere 2025を使っています。動画編集をしているとどんどん重くなります。

MACとWindows2台持ちなので素材をのせたりする編集はMACでしています。

Windowsではカットだけをしているのですが、カットだけでも重くなってワンテンポ遅れるので

大変ストレスを感じます。

起動直後はサクサク動いていてもファイルをそのまま開いて外出し、2時間後とかに同じカット作業に戻るとカクカクで動きません。

Windowsパソコンのスペックはpremiereが動くようなものだと思うのですが原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?

編集はmacで全てすればいいおのでしょうがMacBookなのでディスプレイに繋いでなど環境を整えるのが地味にストレスです。

使用マシン

Windows 11 Pro

13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-13500 2.50 GHz

64.0 GB

NVIDIA GeForce RTX 3060

macはMacBookproM2MAXです

This topic has been closed for replies.

2 replies

Evangelist ittsui
    Community Expert

こんにちは。

Windowsの方は Core i5 ということなので、かなり編集には厳しいスペックかもしれませんが・・・・

お使いの素材はどのような素材でしょうか?

収録した方法や、尺、コーデックなどがわかると判断しやすいかと思います。

また、それらの素材は、どこに置かれていますでしょうか?

内臓ディスクか外付けディスクかでも転送速度が違いますし、

SSDかHDDかによっても変わります。また、接続方法によって転送速度が変わってきますので、

そのあたりの情報もあると原因の切り分けがしやすいかと思います。

志野高44862082

Core i5はやはり厳しいのでしょうか?
    i7よりi5の新しいものの方が良いと言われてi5にしたのですが…

i7とi9は不具合があるので交換はしないほうが良いと言われたのですが交換した方が良いと思われますか?

尺は10分ほどでクラウド保存なのですがカットする素材は音声ファイルのみなので素材が重くて動かないというわけではないと思っています。

Evangelist ittsui

音声ファイルのみの編集であれば、確かに負荷は軽そうですが・・・

クラウド保存、というのが気になりますね。

原因の切り分けのために、ローカルのストレージにその音声ファイルを置いて

それを編集してみてレスポンスを確認してみるというのはいかがでしょうか?

Ckun

>起動直後はサクサク動いていてもファイルをそのまま開いて外出し、2時間後とかに同じカット作業に戻るとカクカクで動きません。

とのことですので、Premiere Proを起動したのち時間が経過すると動作が遅くなるということのようですね。

差し支えなければお教えいただければと思うのですが、カクカクしてしまってまともに編集できないとき、WindowsのタスクマネージャーのプロセスタブでメモリやCPUの使用状況をご確認いただいて、特に負荷が高まっているものはございませんでしょうか。

状況によってはタスクマネージャーのパフォーマンスタブの方が見やすいかもしれないのですが、たとえばメモリをほぼ使い切っているようでしたら何らかの問題で「メモリリークが発生している」可能性も出てくるかと思います。

根本解決ではなく一時的な回避策にはなってしまいますが、プロジェクトを保存してPremiere Proを閉じて起動しなおすと、いかがでしょうか。

もしくは、Premiere Proを終了した後にパソコン自体も再起動していただくことで、とりあえず編集が進められる程度に回復する可能性はあるのではないかと思います。

志野高44862082

CPUの使用状況は普段とほぼ変わらすです。メモリも全体で30%も使っておりません。

再起動し直すと確かにいったんは直るのですが30分ほど作業をすると重くなってきてそのたびに再起動となると時間もかかる、とてもストレスという状況です。。。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

再起動をするとその後30分程度は問題無いようですので、パソコンのスペックや素材の問題である可能性は低いかもしれないですね。

CPUやメモリの負荷に異常が無いとなりますと、時間経過で重くなる理由がなかなか見つけにくくなってくると思うのですが、Evangelist ittsuiさんもご指摘になられています「素材の保存先」も確認した方が良いと思います。

「クラウド」とのことですが、おそらくクラウド上のストレージと同期しているローカルのファイルを参照しているとは思いますものの、その同期の動作がPremiere Proの動作と重なってアクセス速度が低下しているという可能性もあり得るかもしれません。

(これは、どのようなクラウドストレージを使用しているかによります。)

やはり原因の切り分けのために、一度クラウド(と同期しているローカル?)のファイルを、クラウドとは無関係のローカルのストレージにコピー(とりあえず、ドキュメントでもデスクトップでも良いと思いますので、一つフォルダを作ってその中にコピー)し、しばらく様子を見てみることは試す価値があると思います。

※Windowsの場合OneDriveをお使いかもしれませんので、その場合はOneDriveの同期対象ではないフォルダに保存してみてください。