Skip to main content
Participant
April 20, 2020
Question

編集中、映像がメデイア処理中です。となってしまう

• April 20, 2020
  • 3 replies
  • 1797 views

Mac使用、「V1、A1」は正常。

レガシータイトルのパネルを操作中におかしくなりました。

編集画面で再生すると音声だけ流れ、映像パネルがメディア処理中という表示になります。

ファイルの保存先を変更した後にプロジェクト開くと出てくるやつです。

なお、ファイル移動は一切しておりません。他のプロジェクトでも同表示でした。。。

作業がストップしてしまって困っております。

助けてください!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
Community Expert
April 20, 2020

こんにちは、ma9tさん

v14.1にアップデートしましたよね。これはv14.1のバグと思われます。

近々バグ修正のアップデートが行われると思いますが、それまでは次のように対応すると良いです。

以下、Windows版での説明です。Mac版は読み替えてください。

①レンダラーを 「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定変更します。

②上記①でもエラーが発生する場合は、v14.0.4にダウンデートします。

※レンダラーを 「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定するには、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「レンダラー」項で「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」を選択し、最後に「OK」をクリックします。

「Mercuy Playback Engine - ソフトウエア処理」に設定すると、「高速処理エフェクト」が機能しなくなる、レンダリングや書き出しに時間がかかるようになる症状がでます。修正のアップデートをしたら速やかに元の設定に戻しましょう。

※v14.1からv14.0.4にダウンデートする場合、下図ウィンドウが表示されたら「続行」をクリックします。

ma9tAuthor
Participant
April 22, 2020

ありがとうございます!!

設定変更して修復出来ました。

差し迫ったプロジェクトがあったので大変助かりました。

本当にありがとうございました!

150kw
April 22, 2020

こんばんは

>設定変更して修復出来ました。

お役に立てて良かったです。

レンダラーの設定変更でしょうか。この場合、高速処理エフェクトを適用すると再度エラーが出ます。その場合は、v14.0.4にダウンデートすることをお勧めします。