Skip to main content
Participant
July 15, 2026
質問

編集中に再生ボタンが押せなくなる

編集中にスペースボタンを押してもプログラム内の映像を再生できなくなります(premiere内の再生ボタンを押しても同じ)

この状態になった場合3分程度放置 or Premiereを再起動すると症状が直りますが、体感15分に1回この症状が再発生します

2025verを使用していた際には発生したことがありませんが2026に変えてから発生してます(2026のどのバージョンでも発生)

編集内容に関しましても、素材やエフェクトをたくさんかけた重い内容のものから軽いものまで同様に発生してます

因みに、この書状の間は再生ヘッドをカーソルで動かすことやテロップ入れ、エフェクトをかける事自体は可能です。再生ボタンを押すことだけが出来なくなります

解決策があればご教示ください

PCスペック

プロセッサ:12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900

(2.40 GHz)

実装RAM:32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

グラボ:NVIDIA GeForce RTX 3080 (10 GB)

ストレージ:SSD1TB  HDD2TB

Premiere:v26.2.2(2026のものは全部同様な症状が出ます)

添付画像はpremiere起動中のものです

返信数 4

150kw
    Community Expert

@deadlock さん

参考ですが、ちょっと古い投稿(下記リンク)に似たようなものがあります。「Bを試したら、解決しました!」と記載があります。

UY320さんの回答にBがありますので、試してみたらいかがでしょうか。

【追記です】

最新バージョンの「v26.3」でも試していただけますか。

Ckun

即解決にはつながらないかもしれないのですが、症状から推測しまして、「環境設定」「オーディオハードウェア」にて、デフォルト入力を「入力なし」にしていただくと変化はございませんでしょうか?

すでに「入力なし」になっている場合には、原因の切り分けのため、デフォルト出力をパソコン標準搭載のオーディオデバイス(内蔵スピーカーや、3.5mmヘッドホンジャックなど)に変更しても症状が出るか、ご確認いただくといかがでしょうか。

また、Mercury Transmitを使用して映像を出力されている環境でしたら、これも原因の切り分けなのですがMercury Transmitを無効にして(プログラムパネルの「設定...」ボタンや、「環境設定」の「再生」で設定できます)症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

deadlock作成者
    Participant

ご回答いただきありがとうございます

2つともそれぞれ「入力なし」「Mercury Transmitのチェックなし」の状態ではなかったので、明日にこの状態でしばらく試してみて再度返信させていただきます

150kw

こんにちは、​@deadlock さん

2026にしてから、仕様向上等でリソースを多く消費するようになったかもしれません。

下記いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

①以前のバージョン(2025)も再インストールして確認してみます。

Premiere Proは、直近のメジャー2バージョン(v25.xとv26.x)をインストールし使用できます。v25.xを再インストールして症状がでなければ、v26.xで使用メモリが多くなりメモリ不足が推定されるように思います。

タスクマネージャで「メモリ」を選択してメモリの使用量をチェックされたらいかがでしょうか。

②「プログラムモニター」内で右クリックして開いたコンテキストメニューから「再生時の解像度」が「フル画質」または「1/2」になっていれば、それぞれ「1/2」または「1/4」に落としてみます。

③「環境設定」の「メモリ」で「他のアプリケーション用に確保するRAM」を最低まで落としてみます。32GB搭載ですので6GB前後くらいでしょうか。これでPremiere Proの割り当てるメモリ量が増えます。

また、使用してないアプリが起動している場合は終了します。

④「環境設定」の「メディア」で「H.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディング(再起動が必要)」のチェックを外してみます。

deadlock作成者
    Participant

ご回答いただきありがとうございます
    ①既に記載しておりますがv25ではこの症状は出ておりません
    メモリに関しては現状55%~70%程度(premiere起動+chrome開きながら)
    ②以前から1/4に変更済み
    ③以前から6GBにしております
    ④こちらはまだ試したことがなかったのでしばらく試してみます
    こちらで解決、ないしは再発した場合追記させていただきます

deadlock作成者
    Participant

追記:仕事の関係でバージョンを2025に変える事が出来ません。