Skip to main content
Participant
March 14, 2025
Question

編集中の.prprojがどこにもない

• March 14, 2025
  • 2 replies
  • 382 views

初心者です。乱文失礼します。
事の発端は、スペースキー(再生/停止やテキスト入力時のスーペースの入力)が作動せず、故障かな?と思い調べていました。ショートカットでは間違いなく「再生/一時停止」がアサインされています。
検索エンジンでは特に問題なく使えるので、プレミアプロ内の問題かと思い、OSを最新版にアップデートしたり、環境設定のリセット、セーフティモードでの再起動など試してみました。

そしたら、おそらく環境設定のリセットをした際に編集中のプロジェクトが全て消えてしまいました。

自動保存先のバージョンのフォルダも確認しましたが、もぬけのからです。
ファインダーで.prprojやタイトルの一部などで探しても全く出てきません。編集中のデータだけでなく、最近編集した過去のプロジェクトも.prprojファイルが全く見つかりません。(バージョン14.0の古いフォルダに一部残っているくらいでした。)

環境設定をリセットしても編集中のデータに影響はないという理解だったので、とても焦っています。

意図的に削除もしていないのでもちろんゴミ箱にもありません。

この場合、本当に全て消えてしまったのでしょうか?今一から編集しなおしていますが、もしお詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。

ちなみに、結局スペースキーは解決できておらず、さらにデータも消え散々な状況です。
(残念ながらクラウドに保存もしていません)

Mac使用
バージョンは25.1.0(Build 73)と出てきます。

よろしくお願いします。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、SKY5EF0 さん

Windows 11+Premiere Pro v25.1での説明です。

メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチデュスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの各項目で「プロジェクトファルと同じ」と記載のある次の行にパスが記載されています。

そのパスを辿って最後のフォルダーにプロジェクトファイルが保存されていると思います。

SKY5EF0Author
Participant

ご返信ありがとうございます。
確認しましたがそこのフォルダ(25.0)に何も無い状況です。あるのは今一から編集を始めた.prprojです。別のフォルダ(14.0/15.0/ 22.0/23.0/24.0)も全部確認しましたがありませんでした。そんなことってありえるのでしょうか...。

150kw

>そんなことってありえるのでしょうか...。

そこのフォルダーにはありませんでしたか。考えられないようなことが起きたかもしれません。

もしかしたら、ごみ箱に入っていたりしませんか。

または、プロジェクトファイルの名前を一部でも覚えてれば、それで検索してみるとかしてはいかがでしょうか。

もう少し状況を聞かせていただきたいのですが、

保存されていたプロジェクトデータはどこに保存されていましたか?全て同じフォルダに保存していたのか、別々に保存していたプロジェクトデータまでも消えたのでしょうか?

150kwさんの返信を見てハッとしました。

もしかしてSKY5EF0 さんは履歴のことを言われているのではないでしょうか?

環境設定をリセットしたので過去の履歴が消えてしまったからアクセスできないということなのかなと。

であれば、プロジェクトファイルは初期設定で保存先に指定されているフォルダにあるのでは?

Macだとおそらく書類フォルダの中だと思います。

SKY5EF0Author
Participant

ご返信ありがとうございます。
確認してみます!