Skip to main content
Participant
July 11, 2022
Question

編集中の動画ファイルが削除

• July 11, 2022
  • 4 replies
  • 118 views

編集した動画のファイルを開いたら、1部データがリンク切れではなく削除されていたり【⠀ベージュのチェック柄のようになっていました。動画添付出来ずです】、動画が固まったまま動かなくなったりしています。

大元のファイルはプレミアに入れた状態で頂いたのですが、その中のデータも1部固まっており同じ状態でした。

原因を教えてください!

現在固まった方をレンダリング中ですが、解決するかは不明です。

対処法も教えてください!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Ckun
Community Expert

大変お困りの状況かと思うのですが、まずは落ち着いていただいて状況を整理していただくことで、原因が分かるかもしれません。

少なくとも、Premiere Proが勝手に素材ファイルを削除することは無いので(過去に変則的な使い方をしているケースでファイル消失のトラブルはありましたが、今回はそれには当たらないと思います)、消えてしまっていると思われる映像素材の保存場所をご確認いただくなどして、素材が本当に消えているか否かをご確認いただければと思います。

また、動画では無く状況が分かる静止画だけでも(個人情報等写らないようにしていただきつつ)貼り付けていただければ、何か解決につながるヒントが得られるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

>大元のファイルはプレミアに入れた状態で頂いたのですが、その中のデータも1部固まっており同じ状態でした。

原因を教えてください!

お手元の環境やどのようなファイルをお使いなのかわからないと、残念ながら原因もそう簡単にはわかりません。

可能性の一つとしては、素材ファイルにフォルダ分けされた同名のものがあって、間違ったファイルにリンクがかかってしまって長さが足りなくなって削除されたように見えているといったことが考えられるようにも思います。

まずは、素材の支給元のご担当者さんに確認した方がスムーズではないかと思います。

Participant

ご回答ありがとうございます。

最初に提供者から頂いた、ギガファイル便でのダウンロードは、 問題ありませんでした。

数回編集して、開いたらベージュのチェックの部分が消えておりリンク付も出来ない、グレーアウトになっている事から削除されていたことに気付きました。

Ckun

添付していただいた画像を拝見する限りでは、私が先ほどの返信で書いた「素材ファイルにフォルダ分けされた同名のものがあって、間違ったファイルにリンクがかかってしまって長さが足りなくなって削除されたように見えている」状態のように思います。

症状を再現させるため、約8秒と約4秒の「TEST001.mp4」という同名のファイルを別フォルダに作成し、8秒の「TEST001.mp4」をシーケンスに貼って保存したのち、意図的にフォルダの中のファイルの位置を変えて4秒の「TEST001.mp4」に誤ってリンクさせた結果がこちらです。

Premiere Pro上での操作ではなく、受け取ったファイルを整理するなどしてファイルの保存場所(プロジェクトファイルに対する相対的な位置)を変更なさったりはされていませんでしょうか。

Participant

すみません!編集中の動画のファイルではなく、編集中のプレミアプロの間違いです。