Skip to main content
y0825
Inspiring
August 2, 2023
Answered

編集済みの音声の元ファイルをAudtionで編集するには?

• August 2, 2023
  • 1 reply
  • 556 views

映像とは別撮りで、音声を録音しました。

シーケンスに配置したときに、カットされていな状態で「Audtionでクリップを編集」を実施。

ノイズキャンセリングなどの処理を行いました。

編集後、再度音の調整が必要となりました。

しかし、編集後のため「Audtionでクリップを編集」を選んでも「1カット」分の編集になります。

複数カットを選択して「AUdtionでクリップを編集」すると、選択数だけ新しいファイルが生成されます。

できれば読み込み元になっている、1つのファイルを編集したいと考えています。

プロジェクトの中から「読み込み元(最初にAudtionで編集したファイル)」を編集しようとすると別なファイル名になります。新しいファイルを現在のシーケンスに適用する方法がわかりません。

シーケンスを右クリックして「Adobe Audtionで編集」で、できそうに思えます。

しかし、今後も編集を続ける予定なので、この段階で実施して良いのかわかりません。

長くなりましたが、実施したいことはタイトルの通り

編集済みの音声の元ファイルをAudtionで編集する方法があればと思っています。

よろしくお願いします。

Windows11 Premiere Pro 2023 (23.5.0)

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

この場合、再度「Audtionでクリップを編集」をするのではなく、音声クリップを右クリックして「エクスプローラーで表示」を選んでいただき、エクスプローラーで表示されたWAVファイルをAuditionで開いていただくことで、元の長さのまま読み込まれると思います。

このままAuditionで加工を行い上書き保存すると、Premiere Pro上でも変更が反映されると思います。

(念の為、Auditionでの加工の前にWAVファイルを別名で保存しておくことをお勧めいたします。)

しかしながら、最初にAuditionで行なった処理をやり直したい(ノイズリダクションを強くかけすぎたので弱めたいなど)といった場合には、大元の別録りの音素材を使用する必要があります。

幸い、最初にノーカットの状態で処理を行われたとのことですので、元の別録り素材を開いて中身をコピペする方法で対応できるのではないかと思います。

(別録り素材を開く際、Auditionで直接開く方法でも、Premiere ProからAuditionに送る方法でも、やりやすい方法で行っていただければと思います。)

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

この場合、再度「Audtionでクリップを編集」をするのではなく、音声クリップを右クリックして「エクスプローラーで表示」を選んでいただき、エクスプローラーで表示されたWAVファイルをAuditionで開いていただくことで、元の長さのまま読み込まれると思います。

このままAuditionで加工を行い上書き保存すると、Premiere Pro上でも変更が反映されると思います。

(念の為、Auditionでの加工の前にWAVファイルを別名で保存しておくことをお勧めいたします。)

しかしながら、最初にAuditionで行なった処理をやり直したい(ノイズリダクションを強くかけすぎたので弱めたいなど)といった場合には、大元の別録りの音素材を使用する必要があります。

幸い、最初にノーカットの状態で処理を行われたとのことですので、元の別録り素材を開いて中身をコピペする方法で対応できるのではないかと思います。

(別録り素材を開く際、Auditionで直接開く方法でも、Premiere ProからAuditionに送る方法でも、やりやすい方法で行っていただければと思います。)

y0825
y0825Author
Inspiring

確かに!なるほどです!

Premiere Pro上からなんとかしようとしたので、複雑な状況になっていました。

ファイルをAudtionで直接編集すれば、それを読み込んでいるPremiere Proにそのまま反映されますね。

先程、早速Auditionで編集をして無事に目的を達成することができました。

ありがとうございます!