Skip to main content
Participant
January 18, 2025
Question

縦書きの字幕 ( )が使えない

• January 18, 2025
  • 3 replies
  • 588 views

縦書きの字幕 ( )が使えない。入力方法教えて欲しいです

3 replies

Ckun
Community Expert

縦書きでカッコ()が使えない、とのことですが、もう少し詳しくお教えいただけますでしょうか。

例えば、カッコ()を入力しても全く表示されなかったり異なる文字に化けてしまうといった状況ではなく、下記画像の「ほ」の前後のようにカッコは表示されるものの意図しない配置になるといったことでしたら、「半角で入力されている」可能性がございます。

その場合は、お使いの日本語入力ソフトにもよるのですが、「全角のカッコ()」を入力していただくことで解決する可能性があります。

(この両脇のカッコをコピペして頂いても大丈夫です。)

カッコの位置が異なるわけではない、という状況でしたら、詳しい症状をお書き添えいただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなると思います。

Participant

詳しくありがとうございます。

実は今2人で作業していて、メインの作業者が電話が通じないので詳しくわからないのですが、昨日、画面を共有してみていたところ、

送っていただいた画像の「ほ」の前後のようにカッコは表示されるものの意図しない配置になる

状況になっていました。その時、全角や半角も試してはみたんですが、全角カッコをコピペ、試してみます!

メインの作業者に繋がったらまた質問させていただいてもいいですか?

Ckun

状況や症状のご返信、ありがとうございました。

>メインの作業者に繋がったらまた質問させていただいてもいいですか?

もちろん、ご質問いただいて大丈夫です(ご質問の内容が変わらない限り、引き続きこのスレッドへの返信で大丈夫です)。

私はすぐに返信することができないかもしれず、また、OS標準以外の日本語入力ソフト(ATOKやGoogleなどなど)には詳しくないので、それらの設定が絡んでくると私も分からないのですが、解決につながる情報をお持ちの方から随時ご返信いただけるかと思います。

150kw

こんばんは、different_friendship8233 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

文字起こしの字幕(横書き)から縦書きの字幕に変更したいということでしょうか。

ひと手間加えることで縦書きにすることができます。字幕が数多くありますと作業が大変ですが。

①文字起こしを行います。キャプショントラックにキャプションセグメントクリップ(黄色のクリップ)が作成されます。

②キャプションセグメントクリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択し、キャプションをアップグレードします。

③縦書きの位置を合わせるため、定規を表示しガイドで位置合わせできるようにします。

④「縦書き文字ツール」で元の字幕を選択し、そのうえで右クリックして「コピー」を選択します。

⑤ペースト先でガイドに合わせてワンクリックし、右クリックして「ペースト」を選択します。

⑥必要に応じて、フォント、フォントサイズ、塗り・境界線の色等を変更します。

⑦元の字幕を削除します。

⑧不要なら、定規とガイドを非表示にします。

150kw
January 19, 2025

こんにちは

「字幕」と記載されていましたので、てっきり文字起こしの字幕と勘違いしてしまいまた。お許しください。

ところで有効な回答が付かない場合は、苦肉の策として、横書き文字ツールで作成した半角の括弧を重ね合わせたらいかがでしょうか。何カ所もあると大変ですが。

括弧は横書き文字ツールの半角で作成し、横幅はカーニングで調整します。両者を重ね合わせます。

さらに両者に「レスポンシブデザイン-位置」を設定すれば、移動や回転しても位置関係が崩れません。

使用しているバージョンとOSのバージョン、それとフォント名を教えて下さい。
フォントによっては縦書きに対応していない場合があります。

Participant
お返事ありがとうございます!!

MacOS Sonoma バージョン14.6.1

現在、フォントは小塚ゴシックPr6Nです。
カッコ ( )が使えるのならフォント変更大丈夫です。
January 19, 2025

「ほ」の横に「()」を配置させる方法は、(ほ)の3文字を選択して「縦中横」に設定にするのですが、Premiereの書式設定にはこの機能はありません。
After Effects やIllustratorなど対応しているアプリで作成して読み込む様になります。

After Effectsを使用した例: