Skip to main content
toshiron67142514
Participant
January 9, 2018
Answered

自動的にあたるLutの名前

• January 9, 2018
  • 6 replies
  • 2498 views

クリップをインポートした際に自動的にあたるLutの名前を知るすべはあるのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

Flameを使用したことがないのでよくわからないのですが、埋め込みLUTには対応していないということでしょうか。

埋め込みLUTの名前を知る方法がないかなども含めて、撮影を担当されたDITさんに相談してみてはいかがでしょうか。シーンごとに使用したルックをメモしてくれているかもしれません。

【追記】

DaVinci Resolve Studio 14.1で確認しましたら、埋め込まれたルック名(.aml)をみることができました。今のところ、Premiere Proでルック名を確認する方法はわかりません。どなたか、詳しい方がいらっしゃると良いのですが……

6 replies

Participant
January 15, 2018

150kwさん

Ckunさん

ご返答、アドバイスありがとうございます。

ARRI AMIRAで撮影され タブにはAMIRA LUTと表示されるんですが

LUT設定には無しと表示されます。

CANON C200で撮影されたものもLUT設定はは無しで表示されました。

Aoutdesk Flameで自動LUTが当たった状態から作業する為.cubeで書き出した

のですが、自動LUTのみ外れてしまい解決策を探しています。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 15, 2018

Flameを使用したことがないのでよくわからないのですが、埋め込みLUTには対応していないということでしょうか。

埋め込みLUTの名前を知る方法がないかなども含めて、撮影を担当されたDITさんに相談してみてはいかがでしょうか。シーンごとに使用したルックをメモしてくれているかもしれません。

【追記】

DaVinci Resolve Studio 14.1で確認しましたら、埋め込まれたルック名(.aml)をみることができました。今のところ、Premiere Proでルック名を確認する方法はわかりません。どなたか、詳しい方がいらっしゃると良いのですが……

Participant
January 17, 2018

Ckunさん

ご返答ありがとうございます。

Flameでの埋め込みLUTにおそらく対応していないと思います。

素材にLUTが埋め込まれていない状態でした。

AMIRAに当たる自動LUTはResolveでいう、LogCtoRec709であるみたいです。

各メーカーが配布しているLUTから探って作業しようと思います。

アドバイスありがとうございました。

Ckun
January 10, 2018

一部の形式のクリップは「エフェクトコントロール」の「マスター」が使われますが、そのことでしょうか?
例えばARRI RAWですと、現像のパラメーターが表示されます。

【追記】

LUTがメタデータに埋め込まれたクリップで試してみると、一応LUT名らしきものが表示されました。収録機器の設定については全く詳しくないのですが、収録時に設定したLUT名ではなく、単に「重畳されたLUTを使っている」ことを示しているだけかもしれませんね……

150kw
January 9, 2018

こんばんは、toshiron67142514さん

Premiere Pro CCでは、たぶん出来ないと思いますが、下記のリンクが参考になるかも知れません。

カラーグレーディングでLUTを当てる | S-Logで撮影してカラーグレーディングをする | 活用ガイド | デジタル一眼カメラ α(アルファ) | サポート・お問い合わせ | ソニー