Skip to main content
Inspiring
July 10, 2025
Answered

「自動範囲設定の切り替え」は何をする為の機能なのか?

• July 10, 2025
  • 1 reply
  • 189 views

モーションの位置を開くと「自動範囲設定の切り替え」というボタンがあります。

このボタンおよび上下の数字「1920.0」「0.0」は何を表しているのでしょうか?

Correct answer 150kw

こんにちは、茶田郎 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>このボタンおよび上下の数字「1920.0」「0.0」は何を表しているのでしょうか?

「位置」の場合、キーフレームを設定し、「位置」を展開すると「速度」のグラフが表示されます。その速度グラフの縦軸ラベルの最大値と最小値の値です。

最初は自動で縦軸ラベルの最大値と最小値が設定されます。

それらの値の上でスクラブするか「自動範囲設定に切り替え」ボタンをクリックすると、手動設定に切り替わり、値を変更できます。

下左図のようにグラフの値が小さいとグラフが読み取り辛いですので下右図のように縦軸ラベルの最大値を小さく変更すれば、読み取りやすくなります。

グラフの縦幅は、グラフの境界を上または下へドラッグすれば変更できます。

また、下左図のスケールのように値が近接している場合は、縦軸ラベルの最大値と最小値を変更すると見やすくなります。

>「自動範囲設定の切り替え」は何をする為の機能なのか?

上記のように、「エフェクトコントロール」パネルで各プロパティにキーフレームを打ったときに表示されるグラフをカスタマイズして、見やすくするための機能ということができると思います。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
July 10, 2025

こんにちは、茶田郎 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>このボタンおよび上下の数字「1920.0」「0.0」は何を表しているのでしょうか?

「位置」の場合、キーフレームを設定し、「位置」を展開すると「速度」のグラフが表示されます。その速度グラフの縦軸ラベルの最大値と最小値の値です。

最初は自動で縦軸ラベルの最大値と最小値が設定されます。

それらの値の上でスクラブするか「自動範囲設定に切り替え」ボタンをクリックすると、手動設定に切り替わり、値を変更できます。

下左図のようにグラフの値が小さいとグラフが読み取り辛いですので下右図のように縦軸ラベルの最大値を小さく変更すれば、読み取りやすくなります。

グラフの縦幅は、グラフの境界を上または下へドラッグすれば変更できます。

また、下左図のスケールのように値が近接している場合は、縦軸ラベルの最大値と最小値を変更すると見やすくなります。

>「自動範囲設定の切り替え」は何をする為の機能なのか?

上記のように、「エフェクトコントロール」パネルで各プロパティにキーフレームを打ったときに表示されるグラフをカスタマイズして、見やすくするための機能ということができると思います。

茶田郎Author
Inspiring
July 11, 2025

150kw様

回答頂きましてありがとうございます。

グラフを見やすくする機能との事、納得できました。

グラフを値をいじる機能では無かったのですね。

150kw
July 11, 2025

こんにちは

>グラフを見やすくする機能との事、納得できました。

お役に立てて良かったです。

私などは、たいていの場合グラフの縦幅を大きくして使用するのが一般的です。でもグラフの値が上部、中間部、下部に偏っていて見づらい場合は、縦軸ラベルの最大値と最小値を変更すれば見やすくなりますね。

その時の状況に応じて使い分けていただけたらと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。