Skip to main content
Known Participant
December 5, 2024
Question

【良い方法ありませんか?】多数の4K素材の取り扱い

• December 5, 2024
  • 2 replies
  • 194 views

動画編集の仕事でクライアントから頂いた指示のもと

素材サイトから複数の4K動画をDLしてまた素材の上に当てはめていきます。

元素材自体はHDなのですが、指定の素材(envato)が4K動画ばかりです。

完成尺が30~50分と長尺のため4K動画が複数あると、プロマネ作成時や納品のアップ時にかなり時間を要します。

プロマネ作成については、他の編集が出来なくなるので特に困ります。

そして、自分のPCの容量がいくらあっても直ぐに占領されそうです…。

何かいい解決策があれば、教えてほしいです。

切実に…よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
December 16, 2024

Ckunさんと同じような回答にはなるのですが参考になれば。

Q:総容量の問題
A:避けられない永遠の課題です、自分の場合は作業用のストレージとして高速ストレージを使用するようにしてそれ以外はHDDに保存しておくという運用を取っています。
作業用は大体1TB程を空けられれば自分の場合はほとんどのプロジェクトに対応できております。
作業時はプロジェクト含め素材を1つのフォルダにまとめているので、編集が終わり次第保管用のストレージ(HDD)に移動していおり、編集→移動のサイクルで常に作業用ストレージを空けられるように運用しています。
macの場合はストレージ価格が高いので低用量端末だと常に外付けSSDでの運用になるかと思います。

Q:ファイルの収集時間の短縮
A:サイズが大きい素材を扱う場合は避けられないので、コピー作業が高速に行えるように読み取りと書き出し先のストレージも早いものにしておくしかないかと思います。
あとは寝る前に行うように調整をして時間の有効活用するなどしか、、、

Q:納品のアップ時間の短縮
A:こればかりはどうしようもないかと、、、自宅が10GBの光回線だとしてもアップロード先で制限かかることもあるので、、、
クライアントに対して元素材を2Kにして使用してもいいかなど、総容量に関するデメリットがある旨の相談等になってくると思います。

ここからは思いつきなのと、リスクがあるので正直オススメはできないのですが、
Premirer Proは異なるメジャーバージョンだと複数起動できます。
なので、基本編集はVer24、プロマネはVer25で行うという手法は取れます。
ただし、Premire Proのプロジェクトは下位Verへの互換性がないので注意が必要です。
編集環境はVer24、クライアントがVer25だとすんなり行きますが、戻しが発生して再度ファイルの収集が発生すると今と同じです。
他にも外部サイトでプロジェクトのVerを下げてくれるモノもありますが公式ではないのでリスクも伴います。
(ちなみに複数環境で1つは編集、1つはファイルの収集を行うという方法だと異なる端末での同時起動になるので使用上の許諾違反になっちゃいます、、、)

Ckun
December 5, 2024

クライアントさんからの指示ということですとその指示に従わざるを得ないかと思いますが、ダウンロードした4Kの動画をHDにダウンコンバートしてから使うことが許されれば、ある程度ファイルサイズを減らすことができる可能性はあると思います。

たとえば4KのProRes 422 素材でしたら、HDのProRes 422に変換すると1/4のファイルサイズになります。

HDへのダウンコンバートや、4Kでもより高圧縮(ファイルサイズ小)なコーデックに変換するといったことをクライアントさんが許可してくれない場合や、アルファ付きの素材で変換が不向きな素材といった場合には、改善策は相当限られてくる(現状のボトルネックを調査した上で、高性能なパソコンと高速なストレージとインターネット回線を用意するなど……)と思います。

パソコンの容量(ストレージの容量)については、お仕事に合わせて高速な外付けSSDを増設するのが手っ取り早いのかなと思います。