Skip to main content
Gen11002
Participant
May 26, 2026
Question

落ちる

• May 26, 2026
  • 1 reply
  • 24 views

プレミアプロでショート動画を編集中、突然画面がフリーズして、右上のバツボタンでソフトを落とそうとしても「Adobe premiere proは応答していません」という画面が出てき、毎回強制終了しないとソフトを落とせません。

ソフトを再起動しても改善しませんでしたが、PCを再起動すると使えるようになりました。

なお、ソフト再起動後でも横画面動画の編集は問題なくできていました。

改善方法があれば教えていただきたいです。

【写真添付】なにか読み込む際にフリーズしているように感じました

1 reply

Ckun
    Community Expert

「フリーズする(応答しなくなる)」という現象はいろいろ原因が考えられるので、絞り込むにはもう少し情報が必要になると思います。

【質問テンプレート】コピーペーストしてお使いください

縦長画面の編集で症状が頻発して横長画面では症状が出ないという点から、GPU周りの問題の可能性もあるかもしれません。技術要件を満たしているか否かや、GPUの種類やドライバ更新の状況などもポイントになってくるかと思います。

Adobe Premiere の技術要件

今回の問題と関連するか否かは分かりませんが、フリーズにつながる可能性のある不具合がVer. 26.2.2で修正されているそうなので、お使いのバージョンも重要な情報になります。

ちなみに、

>PCを再起動すると使えるようになりました。

とのことですが、その後は症状は出ていますでしょうか。もし症状が治まっていれば、パソコンの再起動でリソースが解放されて、解決されている状況かもしれないように思います。

Gen11002
    Gen11002Author
    Participant

Windows11のバージョン25H2

premiere pro (v 25.1)

になります。

パソコン再起動で一時的には使えるようになりましたが、またその日のうちにフリーズしてしまいます。

Ckun

バージョンのご返信、ありがとうございました。

v.25.1(2025年12月リリース)をお使いとのことですと、v.26.2.2で修正された問題は無関係と考えてよさそうですね。

お使いのGPUやドライバの方は、いかがでしたでしょうか。

Premiere Proが「応答なし」になる直前に行っていた操作内容や、扱っている素材の仕様(コーデック・フレームサイズ・フレームレートなどなど)といったことも関係してくる可能性がありますため、原因の切り分けをしながら特定してゆく必要があるのではないかと思います。

Windowsをお使いとのことですので、Windowsのイベントログを「イベントビューアー」でご覧いただき、Premiere Proが「応答なし」になった時間に「システム」や「Application」に何らかのエラーが出ているようでしたら、原因究明の手掛かりになるかもしれません。