Skip to main content
現役離れて10年
Inspiring
September 10, 2020
Answered

複数のキーフレームを打ってあるものを、相対的に値を変更したい

• September 10, 2020
  • 5 replies
  • 2022 views

図は最終的なテロップの位置です。この位置を「セーフマージン内に納めたい」が今回の質問です。
まずイラレで1行のテロップを作成して、それを読み込んで、アニメーション(上から落ちてバウンドする)を作りました。
イラレに戻り文字を足して2行にしました。すると位置がずれてしまい画面からはみ出してしまいました(この原因はたぶん理解している)。
最初からキーフレームをひとつづつ修正するのも大変なので(図は6個程度ですが)、これをキーフレームを全て選択して、相対的に位置を変更して最終的に希望の位置にしたいのです。
どう操作すればよろしいのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

アンカーポイントの位置を下に移動させれば、全体の位置が変わります。

また、After Effectsはスクリプト(エクスプレッション)を使って「位置」の値をずらすことができます。

5 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 11, 2020

アンカーポイントの位置を下に移動させれば、全体の位置が変わります。

また、After Effectsはスクリプト(エクスプレッション)を使って「位置」の値をずらすことができます。

現役離れて10年
Inspiring
September 11, 2020

Mukaidaさん、ありがとうございます。
アンカーポイントは気がつきませんでした。

150kw

こんばんは、現役離れて10年さん

①Premiere Proで対応する方法

「ビデオエフェクト」→「ディストーション」→「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「トランスフォーム」エフェクトの「位置」でずれた量の修正をします。たぶんY値を少なくすれば良いと思います。

試したところうまくいきましたので、たぶん大丈夫だと思います。お試しください。

②Illustratorで対応する方法

Illustratorで、2行にして文字の下端が下がった量だけ文字を上方へずらします。

現役離れて10年
Inspiring

150kwさん、いつもありがとうございます。
「トランスフォーム」エフェクトを適用は私も思いついたのですが、「キーフレームを全選択して、何かのキーを押しながら値を....」みたいな裏技的なものが存在するのかと思いまして。
アフターエフェクトも同様なのかな?

150kw

>「トランスフォーム」エフェクトを適用は私も思いついたのですが、

ご存知でしたか。お役に立たずすみません。

>「キーフレームを全選択して、何かのキーを押しながら値を....」

私もいろいろ探してみましたが、裏技的のものはありませんでした。

>アフターエフェクトも同様なのかな?

だと思います。

After Effectsのキーフレームは、キーフレームが打ってあるスパンの伸縮は出来ますが。Premiere Proは出来ないですよね。