Skip to main content
Participant
May 6, 2025
Question

見本動画から、どのエフェクトかを探し出す方法

• May 6, 2025
  • 2 replies
  • 332 views

https://www.tiktok.com/@smile.senior2525/video/7448551123599904016

こちらは、私が参考にしているTiktokショートの動画です。

冒頭のテキストで『介護施設探しで』『困っている方』『必見よ』という3フレーズがあり、

これらの使っているフォントや色味、エフェクトなどを真似したいです。

しかしどのようにPremiere proを操作すると、同様の字体とエフェクトを適応出来るかがわかりません。

そこで、以下のご質問についてご回答はいただけますでしょうか。

➀この紫色っぽい文字にする方法、『必見よ』の後ろから出てきてぼわっと拡張されるエフェクトなど、操作手順を伺えますでしょうか(premire pro上の何という項目を押し、何というエフェクトを選択するか)

➁今後も、参考動画を使いながら様々なエフェクトや編集方法を学んでいきたいと考えています。その際こちらに質問せずとも、自分で調べる方法はありますか?(動画をキャプチャしてGPTに聞いてみる?)

③よく使われているエフェクトなのかな、と思っています。こういった頻出エフェクトを分かりやすくまとめているサイトや、エフェクト素材を無料DLできるおすすめサイトは在りますか?

初めて3日ほどで、調べてみたのですが中々正解が解らず.....何卒宜しくお願い致します。

(Windowsにて、Adobe Premiere Pro 2025を使っています)

2 replies

Community Expert
May 8, 2025

Premiereのエフェクト数が少ないのと、ブラー系エフェクトのような処理が重いエフェクトは前バージョンでリストから削除された為、同じものは作るのは困難かもしれません。

特殊な効果を自作したい場合は、After Effectsを学ぶと良いでしょう。

効果は異なりますが、Premiereで使用できるエフェクトを使った一例を動画で添付しています。
After Effectsの時間系のエフェクトで作成した物も追加しています。

150kw
May 7, 2025

こんにちは、Yuto0303 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

①◆介護施設探しで

フォントは角ゴシック体で極力太めのものを使用しましょう。

「アピアランス」項で、「塗り」は白にしましょう。「カラー」をクリックして開いた「カラーピッカー」で色を設定します。

文字周囲の黒のぼかしは「シャドウ」で設定します。下図赤枠部を参考にしてください。

◆困っている方

塗りのグラデーションはカラーをクリックし開いた「カラーピッカー」で「線形グラデーション」を選択し左右の「カラー分岐点」で上下端の色を設定します。

境界線は黒白黒の3層設定します。レンチアイコンをクリックし開いた「グラフィックプロパティ」ウィンドウで「ライン結合;ラウンド結合」に設定します。角が丸くなります。

◆必見よ

After Effectsの「Radial Fast Blur」エフェクトが似ているように思います。Premiere Proにはこのようなエフェクトはないようです。

②いろいろなチュートリアルYouTube動画をご覧になり、ご自身でも作成してみることが肝要だと思います。最初のうちは分からないことが多くあるかと思いますのでその時は投稿されると良いと思います。でもそのうちに分からないことは少なくなると思います。

③「エフェクト一覧」、「良く使うエフェクト」等のキーワードでインターネット検索したり、エフェクト関係の解説本を探したりしてはいかがでしょうか。