Skip to main content
Participant
September 18, 2023
Question

「設定」「一般」を押すとシステムがダウンします。解決方法が知りたいです。

• September 18, 2023
  • 1 reply
  • 238 views

「設定」「一般」を押すとシステムがダウンします。解決方法が知りたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

なかなか確実なことは申しにくいのですが、環境設定がらみの不具合が可能性の一つとして挙げられるのではないかなと思います。

Premiere Proの動作が不安定になったりおかしくなった場合の対処法として「おかしいなと思ったら」というページがございます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

上記ページは1年ほど更新されていないので記載されていないのですが、現行バージョンではより簡単に環境設定のリセットができるようになっています。

環境設定をリセット 

なお、環境設定のリセットについては最近アドビスタッフの方からのご投稿がございました。私個人的には、バージョン関係なくまるっと環境設定をリセットできるこの方法がトラブル時の対応としては使いやすい方法ではないかなと思っております。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Support Community - 14087098  

過去にはNVIDIAのドライバがらみで「環境設定が開けない」という症状が発生した時期もございました。そういったことも踏まえつつ、次のリンク先「既知のクラッシュの防止」(Adobe Premiere Pro における既知の問題 )や、「Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 」といった情報も、参考になるかもしれません。

Participant

Ckunさん

ご回答いただきありがとうございます!

こちらの方法っも一度試してみたのですが、ダメでした。

なぜか環境設定のボタンを押すと強制終了になってしまいます。

Ckun
September 19, 2023

C.新規ユーザーアカウント  こちらも試してみたのですが、新しいユーザで試してもダメでした。できなくなった日にcleanMyMacというアプリでウイルス除去や不要なキャッシュの削除などを行なったのが原因でしょうか?

何かわかるようでしたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Premiere Proのバージョンは23.60(ビルド65)です。

新規ユーザーでもダメとなりますと、システムやアプリケーションのインストール済みファイル・関連ファイルにて、破損や何かしらの要因でアクセスの問題が生じている可能性がありそうですね。

>できなくなった日にcleanMyMacというアプリでウイルス除去や不要なキャッシュの削除などを行なったのが原因でしょうか?

CleanMyMacが原因と特定できるだけの情報がございませんのでなんとも言いにくい部分ではございますが、症状が出始めたタイミングから見ると原因である可能性は否定できないと思います。

あくまでも私個人の印象ですが、CleanMyMacというアプリが必要なファイルを不要なものと誤認識して消してしまった、といった可能性は十分にあると思います。

(余談ですが、私の勤め先でパソコンの最適化ツールをIT担当に無断で社用PCにて使用した結果、業務で使用しているアプリの一部が起動しなくなったという事例がございました……。)

そうなってまいりますと、「アドビ製品を通常の手順でインストール・アンインストールした」状態とは異なる状況になっている可能性もありますので、確証はありませんがもしかすると下記リンク先のような手段が有効かもしれません。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(macOS)