Skip to main content
working hard edit 122
Inspiring
August 1, 2026
Question

設定の引き継ぎ、2台のPCで使用

• August 1, 2026
  • 1 reply
  • 11 views

ノートPC MacBook M4proをメインで使用しています。自宅作業時には、windowsのデスクトップPCと併用してしようすることを検討しています。

主にPremiereで、キーボードショートカット、ワークスペース、エフェクトやプリセットなどをwindowsPCへ移動するにはどうすればよいのでしょうか?

MacbookのfinderからPremiereのところに格納されていたLayouts、Macフォルダをコピーして、windowsに入れてみましたが、違うプラットフォームで作成みたいなエラーが出てうまく反映されていません。

また、2台併用して使っていく場合には、どうやって運用すればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    August 1, 2026

OSが異なる場合、お書きいただいている通りキーボードショートカットには互換性がないので、今お使いのMacで設定しているショートカットに合わせてWindows側で似たキーに割り当てるなど、手動で設定していただく必要があるかと思います。

エフェクトプリセットは、(私自身あまり使ってないので少し自信はないのですが)Mac側で書き出した.prfpsetファイルをWindows側で読み込みできるかと思います。

もしWindowsでのPremiereの使用が初めてでしたら、Macとは使用感が少し異なるように感じるかも知れません。

基本的にはプロジェクトファイルの互換性はあるのですが、時々再リンクが自動でかからない(いわゆるNFC・NFD問題など)ことがったり、搭載されているエフェクトの違いやフォントの問題など、同じOS間でのやり取りよりも注意するべき点が多くなりますため、一気に移行せずに少しずつお試しいただきながら移行していただく方が安全かと思います。