Skip to main content
Participating Frequently
May 28, 2024
Question

語間削除で細かい調整をしたい(笑い声、前に尺を取りたい)

• May 28, 2024
  • 1 reply
  • 296 views

最新アップデートで語間を一斉削除できるようになり、とても助かると思う反面、細かい調整できずに少々困っております。

以下2点、やりようがあれば教えてください。

①笑い声

デフォルトだと笑い声が無音と同じ扱いで一斉削除されてしまいます。

笑っているシーンは消したくないのですが設定などで調整可能でしょうか。

②話し出しが急すぎる

例えば次のような発言があったとします。

「この前言ってた店、名前なんだっけな、、、、ぁそうだ、池田屋に行ったよ」

これを例えば0.3秒で削除すると

「この前言ってた店名前なんだっけなぁそうだ池田屋に行ったよ」

1秒で削除すると

「この前言ってた店、名前なんだっけなぁそうだ、池田屋に行ったよ」

となります。

ここまではいいのですが、この時、”話し始めが急になる”といいますか、

話し始めの0.2秒くらい前を残したいのです。

語間設定を2秒3秒にしても最後の切り取り部分は変わらないため、

忙しい動画になってしまって困っています。

どうにか解決策はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    May 28, 2024

こんにちは、gori6350 さん

①笑い声

上下矢印でアクティブな語間を移動し、1個ずつ削除します。笑い声は残します。

または一時停止の最小長さを調整し、ある程度絞れると思います。笑い声が長かったりした場合は効果があると思います。

②話し出しが急すぎる

こちらの対応方法は分かりません。

波形の立ち上がり前、終了後に少し予備時間?を欲しいということですよね。アドビに要望を出したらいかがでしょうか。この予備時間の調整もできたら良いですね。

要望は各投稿の右上にある「注目トピック」の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から投稿できます。英語のフォーラムに飛びますが、日本語で記載OKです。