読み込んだSRTキャプションがだんだんずれてきますが、「同期」の「タイムコード」オプションを選択できません
Mac OS 11.2.1でバージョン15.0.0(ビルド41)を使っています。
Web Captionerでまず字幕ファイルを作りました。しかしWeb Captionerが書き出すファイルはただのtxtファイルでタイムコードがないので、一旦YouTubeにアップした動画にインポートして、YouTubeの同期機能を使ってタイムコードを作り出し、そして書き出しました。
YouTubeなので、書き出されたファイルはSBV形式です。gotranscript.comを使ってそれをSRT形式に変換しました。
そのファイルを普通にPremiereに読み込むと、微妙にズレます。最初のキャプションを音声に合わせたけど、最後の方(1時間と15分の動画です)が結構ズレています。
色々検索したら、見つけたビデオによると音声を含むと動画トラックとキャプショントラックを同時に選択して右クリックするとメニューが出て来て「同期」というのを選ぶと「クリップを同期」というウィンドウが出てきて「タイムコード」を選べば勝手にキャプションが音声に同期される、とのことでした。
ところが自分でやってみたら私の「クリップを同期」のウィンドウの「タイムコード」という項目がグレーになっていて選択できません。選択できるのは「クリップ開始位置」と「クリップ終了位置」だけで、こちらを選ぶとおかしなことになります。
おそらくはSRTを読み込むとき、何かの設定をいじらないといけないと思いますが、私が見たビデオに出てくるオプションをどうアクセスすれば良いかわかりません。(まず第一に、私の「ウィンドウ」メニューにはなぜか「キャプション」という項目がありません!)
どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。