Skip to main content
Participant
August 6, 2024
Answered

調整レイヤーにブラー(ガウス)をつけたら...

• August 6, 2024
  • 1 reply
  • 1307 views

MacBook Air M1 2020でPremiere Pro 2024バージョン 24,4.1(ビルド2)を利用しています。

調整レイヤーを使用してエフェクトのブラー(ガウス)→マスクで範囲指定をしたところ

画像のように画面右端部分だけブラーがかからずに困っています。

設定内容↓

ちなみに動画素材そのものに全く同じようにブラー(ガウス)→マスクで範囲指定をすると画面端の部分まできちんとエフェクトがかかります。

何か原因がお分かりの方はいらっしゃいますでしょうか?

動画の編集上なるべく調整レイヤーを利用してブラーをかけたいです...

お手数をおかけしますが回答お待ちしております。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

いま手元にMac環境が無いのでWindows 10, Premiere Pro v24.3.0で試してみたのですが、同様の症状は再現できませんでした。

添付していただいた画像を拝見しますと、ブラーがかかっている部分とかかっていない部分の境界がくっきりしているかぼやけている科少し判断がつきにくいのですが、もしくっきりしている場合には「調整レイヤー」の位置が少しずれているかもしれないので、一応念のためご確認いただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    August 7, 2024

いま手元にMac環境が無いのでWindows 10, Premiere Pro v24.3.0で試してみたのですが、同様の症状は再現できませんでした。

添付していただいた画像を拝見しますと、ブラーがかかっている部分とかかっていない部分の境界がくっきりしているかぼやけている科少し判断がつきにくいのですが、もしくっきりしている場合には「調整レイヤー」の位置が少しずれているかもしれないので、一応念のためご確認いただくといかがでしょうか。

ジュナAuthor
    Participant
    August 12, 2024

ありがとうございます!!

調整レイヤーがずれているのですね!!気づきませんでした、、、