Skip to main content
Participant
October 25, 2025
Answered

赤い縦線が表示され消せません

• October 25, 2025
  • 1 reply
  • 384 views

プレミアプロ2025を最近使い始めた初心者です。M1チップ搭載Mac bookairを使っています。

作成した動画によって画面中央より右寄りに赤い縦線が表示され消せません。

書き出し前と書き出し後の再生画面の両方に表示されています。

Googleで検索して自分なりにみてましたが原因がわかりません。

Mercury Playback EngineはMercury Playback Engine(metal)以外に表示されないので変更できませんでした。

メディアキャッシュも行いました。

インとアウトマークではないか右クリックしてもインとアウトを削除は表示されませんでした。

特にレイヤー部分に思い当たる余計なものは見当たりません。

すみませんが、原因がお分かりになる方がいたらご教授ください。よろしくお願い致します。

Correct answer 150kw

こんにちは。お返事頂き、どうもありがとうございます。

早速、内容を試してみました。

>書き出し前のプレビュー再生時に、「プログラムモニター」の「ズームレベル」を100~200%くらいにして赤線があると思われる付近を再確認したら、

赤い線が書き出し前にも表示されていました。4分の1にしていたからなんですね。

>V6、V7、V8トラックを順番に非表示にして、全体を書き出すのは大変ですから、その付近をワークエリアに設定して書き出す をやってみました。

V6、V7、V8を非表示にして範囲指定し書き出した所、全てに赤い線が表示されています( ;  ; )

V6、V7、V8を非表示のスクリーンショットも送りますのでお願いします。

他のV1〜V5はまだ試していませんので、今夜にも試してみようかと思います。

今の所、原因ははっきりしませんが、私が初心者な為、150kwさんの丁寧なアドバイスが考え方の参考になり助かっているので、本当にありがとうございます。

後で他のV1〜V5も試してみて、また夜以降に報告したいと思います。

こんにちは

V6、V7、V8は画面右上の「動画編集スクールの選び方」部のテロップ、座布団と右肩部のオブジェクトと思いますが、非表示にしたとのことですが提示いただいたスクリーンショット3枚を見ますとどれも非表示になっていません。

もしかしたら、非表示にする方法が違っているかもしれません。

非表示にするには、トラックのヘッダー部の「トラックの出力切り替え(目玉)」アイコンをクリックするとアイコンに斜線が入りそのトラックが非表示になります。

いずれかのトラックを非表示して赤線が消えれば、そのトラックのクリップに赤線が描かれているのではと思います。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、SAKA29199912ptkz さん

>書き出し前と書き出し後の再生画面の両方に表示されています。

・赤線の太さは細い、またはある程度の幅のものでしょうか。

・赤線は動画の最初から最後まで表示されていますか。それとも一部分ですか。その表示されている時間にはグラフィッククリップが作成されていますか。

・各ビデオトラックを順番に非表示(目玉アイコンをクリック)にして線が消えるトラックはありませんか。線が消えるトラックがあれば、そのトラックのいずれかのクリップに線が描かれているように思います。

・書き出し前後で表示されるとのことから、ご自身で作成した赤線のような気がするのですが、ご提示の情報だけでは何とも言えません。

私が提示したスクリーンショット(下図)と同じようなスクリーンショットを提示していただけますか。

ビデオトラックでグラフィッククリップを選択し、「プロパティ」パネルで「シェイプ・・」レイヤーが作成されていたら「シェイプ・・」レイヤーを選択した状態でスクリーンショットを撮ります。

Participant

お返事どうもありがとうございます。(遅くなりすみません。)

色々試行錯誤で確認していたのですが、先ほどプレミアプロ2025の再生画面をみると

書き出し前の画面の方は拡大して確認した所、なぜか赤い線は消えているようでした。(本日の1回目投稿前は表示されていたのですが謎です)

ただ書き出しを行いMP4で再生すると、やはり赤い線が表示されています!

質問に回答しますのでお願いします。

・赤線の太さは細い、またはある程度の幅のものでしょうか。

→細く縦に画面中央右寄りに1センチくらいです。

・赤線は動画の最初から最後まで表示されていますか。それとも一部分ですか。

→赤線は基本の男性が出ている画面に最初から最後まで表示されている。

途中で別の画像を入れた分には表示がない。

その表示されている時間にはグラフィッククリップが作成されていますか。

→初心者な為、多分ないかと思います。

・各ビデオトラックを順番に非表示(目玉アイコンをクリック)にして線が消えるトラックはありませんか。線が消えるトラックがあれば、そのトラックのいずれかのクリップに線が描かれているように思います。

→特になかったです。

またプレミア画面とMP4ファイルもスクリーンショットを送ります。

大変お手数ですが、よろしくお願い致します。

150kw

こんばんは

左のスクリーンショットで再生ヘッドがある位置のクリップは、次のように推定します。

V・・「動画編集攻略CH」のテロップ

V10「動画編集攻略CH」の座布団

V8 「動画編集スクールの選び方」の右肩部のオブジェクト

V7  「動画編集スクールの選び方」のテロップ

V6 「動画編集スクールの選び方」の座布団

V3「After Effectsに特化した・・・・」のテロップ+座布団

V1 人物

>赤線は基本の男性が出ている画面に最初から最後まで表示されている。途中で別の画像を入れた分には表示がない。

とのことですので、赤線はV6、V7、V8のクリップのいずれかに描かれているように思います。

書き出し前のプレビュー再生時に、「プログラムモニター」の「ズームレベル」を100~200%くらいにして赤線があると思われる付近を再確認してみたらいかがでしょうか。

V6、V7、V8トラックを順番に非表示にして確認すれば、どのクリップに描かれているかお分かりになるのではと思います。

この方法で確認できない場合は、V6、V7、V8トラックを順番に非表示にして、全体を書き出すのは大変ですから、その付近をワークエリアに設定して書き出して見ればどのクリップに描かれているかお分かりになるのではと思います。