Skip to main content
Known Participant
September 11, 2026
Question

赤丸2つとそれらを結ぶ線を同じグループにしてキーフレームを打って、動く画面に合わせて動かしたいのです

• September 11, 2026
  • 4 replies
  • 42 views

今晩は、上記の件で質問させてください。

この赤丸2つとそれらを結ぶ線を同じグループにして

キーフレームを打って、動く画面に合わせて動かしたいのですが、

やり方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

PCスペック

・プロセッサ: Intel(R) Core(TM) i5-14400F 2.50 GHz

・RAM: 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

・システム: 64 bit operating system、x64 base processor

・OS: Windows 11 Home

・GPU: NVIDIA GeForce RTX 4060

Premiere pro バージョン:26.5.0(ビルド 99)

4 replies

Community Expert
    September 13, 2026

After Effects も契約されている場合は、
    After Effects と連携する方法であれば、円だけを移動させて線が追従するようにできます。
    ご要望があれば、After Effects での作成方法を説明いたします。

September 13, 2026

<追記>
    先の回答では、「レーザー」という標準エフェクトを使用していましが、「Saber」という無料のプラグインに置き換えると添付動画のような効果が追加されます。

150kw
    September 12, 2026

【追加です】

添付いただいた画像を良く見ますと、両丸印は人物を追っかけて動くように見えるのですが。そして両丸印を線で結ぶのでしょうか。

この場合は、両丸印それぞれのシェイプレイヤーと線のシェイプレイヤーを作成します。グループ化は必要ありません。

ここではサッカー両選手の足元を丸印(シェイプレイヤー1&2)で追っかけ、その両丸印を線(シェイプレイヤー3)で結ぶ例で説明します。そして各レイヤーに手動でキーフレームを打ちます。

①レイヤー構成です。

②最初に「シェイプ01」と「シェイプ02」レイヤーにキーフレームを打ちます。動きが激しくなければ10フレーム置き、または15フレーム置きにキーフレームを打ちます。キーフレームがない部分は動きのないところです。

続いて、「シェイプ03」レイヤーにキーフレームを打ちます。こちらは長方形ボックスの丸いハンドルをドラッグして線の長さ・位置を調整します。ボックス形状を変化させるとキーフレームが打たれます。一通り打ち終わったら、円と直線が離れていないか確認し、離れている場合はその位置でボックス形状を変更し離れが無いようにしてキーフレームを追加します。

*キーフレームは2個目以降は自動で打たれます。

*キーフレームを打つ時、再生ヘッドを左右矢印キーを押して例えば15フレーム戻す・進める場合は、「環境設定」の「再生」で「SHIFT+左右カーソル移動量:15 フレーム」に設定しておくと便利です。

こんな感じです。

150kw
    September 11, 2026

お早うございます、​@Friendly_Glitter4640 さん

早速、v26.5にアップデートされましたね。

>この赤丸2つとそれらを結ぶ線を同じグループにして・・・

・「グループにして」とはそれら3個が一体となって動くということでしょうか。

・動きは移動以外にも回転や拡大縮小もしますか。その場合はアニメーションの基準点(アンカーポイント)も教えてください。例えば「右側の円の中心」等。

移動だけなら簡単ですが、回転や拡大縮小をかける場合はアンカーポイントを決める必要がありますのでちょっと面倒です。

それら3個が一体となって「移動」だけなら簡単です。下記の通りです。回転や拡大縮小をかける場合はその旨書き込んでいただけますか。。

①3個のシェイプレイヤーを選択し(提示の画像と同じです)、次に「グループを作成」アイコンをクリックします。

②すると、3個のシェイプレイヤーがグループ化されます。この時グループのアンカーポイントは画面中央に作成されます。

③「エフェクトコントロール」パネルを開き、「グループ(グループ01)」を展開して「位置」にキーフレームを打ちます。アンカーポイントを基準にして移動できます。

こんな感じです。

*スクリーンショットを張り付けてから気づいたのですが、「みかた」の漢字が間違っていましたね。「味方」に訂正します。

*それから気になっていたのですが、以前に投稿のありましたガラスが割れるトランジションはうまく作成できたでしょうか。