Skip to main content
Participant
December 10, 2023
Question

起動時に画面の一部が黒くなります

• December 10, 2023
  • 1 reply
  • 660 views

一昨日まで通常通り使えていたのですが、昨日から画面の一部が黒くなり、BGMや動画素材が追加できなくなってしまいました。

原因がわかる方いましたらアドバイスいただきたいです。

PCスペック

Windows10

Intel(R) Core(TM) i7-9700K CPU

RAM 16.0 GB

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
December 10, 2023

原因は分かりませんものの、黒い四角い領域ができているように見えますので、表示関連の不具合が発生している可能性があるように思います。

ショートカット「Ctrl +Q」や、Windowsのタスクバーにある「Pr」というアイコンを右クリックして「ウィンドウを閉じる」という操作で、Premiere Proを終了することはできそうでしょうか。

もしうまく終了することができましたら、まずはパソコン自体を再起動していただき、改めてPremiere Proうを立ち上げてご確認いただくといかがでしょうか。

もし症状が再現する場合には、再びPremiere Proを終了していただき、下記リンク先の環境設定のリセットをお試しいただくことで改善される可能性があると思います。

環境設定をリセット 

??_0416Author
Participant
December 11, 2023

アドバイスいただき、ありがとうございます。

再起動などしても改善されなかったので環境設定のリセットも試してみましたが、改善されませんでした。

Ckun
December 12, 2023

サポートに連絡し、様々な改善案をためしましたが改善されず、最終手段だったAdobeファイルの全削除と再インストールをしたら改善しました

様々なアドバイスいただきありがとうございました。

アドビ製品の完全アンインストール&再インストールで回復なさったとのこと、ご返信ありがとうございました。

同様の現象でお困りになられる方への貴重な解決事例になると思います。

アプリケーションや内部的に使用しているファイルの破損など、ユーザー側での「修復」が困難な問題であった可能性が高そうですね。