Skip to main content
Known Participant
August 7, 2021
Question

透過した文字を拡大して後ろの画像に抜く方法

• August 7, 2021
  • 20 replies
  • 2829 views

後ろの画像に抜けていくように、透過した文字を大きくしていきたいです。

そのまま大きさを上げると文字の真ん中の何もない部分になってしまって不自然なので、文字の位置を変えて文字から画像に抜けさせようとしたいです。

ですが、試してみるといきなり最高速度で拡大し始めてだんだん減速していってしまいます(だんだん加速しながら最高速で画像に抜き切りたいです)。

また、文字の位置を変えるとなぜか山なりに動いてしまいます。最初のフレームから最後のフレームにかけて、位置を中心から適切な場所まで真っすぐ動かすだけでいいのに、勝手に反対側に飛んで行って「笑ってコラえて」とかでコーナーが始まるときにありそうなテロップみたいな感じになってしいます。今回それは求めていません。

全く使い方がわからない初心なので、できるだけ細かく教えてくださると助かります(これを右クリックしろ、編集タブにある~、など)。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

20 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、上総さん

>後ろの画像に抜けていくように、透過した文字を大きくしていきたいです。

>いきなり最高速度で拡大し始めてだんだん減速していってしまいます

>また、文字の位置を変えるとなぜか山なりに動いてしまいます。

なかなか文章で理解するのは難しいですが、次のようなことでしょうか。

文字を透過させ、透過させた部分に画像を表示させる。

文字は、直線的に移動しつつ、加速しながら拡大して、最後は画像全体を表示させる。

もし異なるようでしたら、もう少し詳しく説明して頂けますか。

下図はこんなイメージかなと思い作成してみました。

Known Participant

そうです!まさしくそんな感じを目指しています!

150kw

>そうです!まさしくそんな感じを目指しています!

了解しました。そのようなイメージで説明します。

具体的な文字を教えて頂ければ、その文字を使用して説明しますよ。

また、オブジェクトをアニメーションさせるにはキーフレームの知識が必要ですが、上総さんはキーフレームの知識について次のどれに当てはまりますか。説明するのに参考とさせていただきます。

①知識無し ②少し分かる ③楽勝