Skip to main content
Inspiring
June 17, 2025
Answered

違う色のシャドウが付いたテロップを一つのクリップで完結させる

• June 17, 2025
  • 2 replies
  • 279 views

赤と青のシャドウをつけたテロップを作成する際、

左揃えと右揃えの二つのクリップで作成しているのですが、こちらを1つのクリップで完結させる方法はございますでしょうか? 

Correct answer Mukaida

作成方法は難しくなりますが、After Effectsを使うとテキストを1回入力するだけで2色に分割することができます。

動画を添付しています。
動画では、エッセンシャルグラフィックスパネルで操作していますが、これを書き出してPremiereに読み込んで使用できる様になります。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

作成方法は難しくなりますが、After Effectsを使うとテキストを1回入力するだけで2色に分割することができます。

動画を添付しています。
動画では、エッセンシャルグラフィックスパネルで操作していますが、これを書き出してPremiereに読み込んで使用できる様になります。

enko-doAuthor
Inspiring
June 18, 2025

まさにこれがやりたいのですが、プレミアでは完結させるのは難しいのですね。。

解説いただきありがとうございます。

150kw

こんにちは、enko-do さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>こちらを1つのクリップで完結させる方法はございますでしょうか? 

1個のクリップで、テロップを2個のテキストレイヤーに分ければ可能です。

テロップ1個のテキストレイヤーで試してみたのですが、シャドウは分けて適用できませんでした。

enko-doAuthor
Inspiring

やはりプレミアでは難しいのですね。。。

検証ありがとうございます。

150kw

こんにちは

>やはりプレミアでは難しいのですね。。。

残念ですがそのようです。

補足ですが、スタイルブラウザーからテロップの一部にロ-カルスタイルを適用するときも「背景」と「シャドウ」は適用されないですね。これらと何か関係がありそうです。

早く制約条件を取り除ていただきたいものですね。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。