Skip to main content
rie_eup
Participating Frequently
December 24, 2017
Answered

適切なシーケンス設定(正方形ピクセル vs アナモルフィック)

• December 24, 2017
  • 12 replies
  • 10025 views

シーケンスの設定について、教えてください。

元の動画はビデオカメラ、コンデジ、いずれもAVCHD 17M FH(1920x1080/60i)というモードで撮影しています。

TVで見るためのDVDを作成する場合、適切なシーケンスの設定を教えていただけないでしょうか?

a). AVCHD 1080i 正方形ピクセル

b). AVCHD 1080i アナモルフィック

テレビはDVDを渡す相手によって異なりますが、古くても10年程度の一般的な家庭用ハイビジョンテレビを想定しています。

また、これらの動画を時にEncoreでモーションメニューとして使うことがあります。

検索エンジンで調べたり、Premiere Pro での縦横比の操作 を読んだりしたのですが、情けないことによく分からず・・・。

こちらでお聞きするには基本的な内容過ぎるかもしれず迷いましたが、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

お早うございます、riteaさん

最初に、OSとそのバージョン、Premiere Pro CCのバージョンを教えて頂ければ有り難いです。

Windows 10、Premiere Pro CC2017年10月リリースバージョンを使用しての回答です。

ご質問に答える事だけでしたら、

元が1920×1080ですから、「AVCHD 1080i30 (60i)」 (=a). AVCHD 1080i 正方形ピクセル)を選択すると良いです。

「AVCHD 1080i30 (60i) アナモルフィック」 (=b). AVCHD 1080i アナモルフィック)を選択しても大丈夫ですが、こちらは1440×1080となります。PCのパワーが不足するような場合に選択する編集時のストレスが軽減します。

Premiere Pro CCでFHDまたはHD編集したものをDVDに焼くと、文字の輪郭はギザギザが目立つようになり画質低下も否めません。

もし、Blu-rayディスクに焼かないと分かっている場合は、最初から「DV-NTSC ワイドスクリーン 48kHz」のプリセットを使用してDVD用の編集したほうが画質低下を最小限に抑えることが出来ます。

この場合、映像素材をビデオトラックに配置して映像が拡大されている場合は、そのクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

おせっかいですが、

①ディスクに焼く場合、最初の頃は失敗がつきもので、DVD-Rディスクを何枚もオシャカにします。DVD-RWディスクを使用すれば何回でも使用出来ます経済的です。使用方法は、DVD-RWディスクで試し焼きを行い、本番ではDVD-Rディスクに焼きます。

DVD-RWディスクを1~2枚持つことをお勧めします。

②ディスクをお渡しする相手様にBlu-rayの視聴環境がある場合は、是非Blu-rayディスクに焼くことをご検討ください。綺麗な映像で視聴出来ます。

12 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます、riteaさん

最初に、OSとそのバージョン、Premiere Pro CCのバージョンを教えて頂ければ有り難いです。

Windows 10、Premiere Pro CC2017年10月リリースバージョンを使用しての回答です。

ご質問に答える事だけでしたら、

元が1920×1080ですから、「AVCHD 1080i30 (60i)」 (=a). AVCHD 1080i 正方形ピクセル)を選択すると良いです。

「AVCHD 1080i30 (60i) アナモルフィック」 (=b). AVCHD 1080i アナモルフィック)を選択しても大丈夫ですが、こちらは1440×1080となります。PCのパワーが不足するような場合に選択する編集時のストレスが軽減します。

Premiere Pro CCでFHDまたはHD編集したものをDVDに焼くと、文字の輪郭はギザギザが目立つようになり画質低下も否めません。

もし、Blu-rayディスクに焼かないと分かっている場合は、最初から「DV-NTSC ワイドスクリーン 48kHz」のプリセットを使用してDVD用の編集したほうが画質低下を最小限に抑えることが出来ます。

この場合、映像素材をビデオトラックに配置して映像が拡大されている場合は、そのクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

おせっかいですが、

①ディスクに焼く場合、最初の頃は失敗がつきもので、DVD-Rディスクを何枚もオシャカにします。DVD-RWディスクを使用すれば何回でも使用出来ます経済的です。使用方法は、DVD-RWディスクで試し焼きを行い、本番ではDVD-Rディスクに焼きます。

DVD-RWディスクを1~2枚持つことをお勧めします。

②ディスクをお渡しする相手様にBlu-rayの視聴環境がある場合は、是非Blu-rayディスクに焼くことをご検討ください。綺麗な映像で視聴出来ます。

150kw
December 25, 2017

追記です

もし、Premiere Proからの書き出しとEncoreでのディスク作成について、さらに知りたい場合は私の愚策マニュアルを参考にしていただければ幸いです。

下記リンク投稿の最後から4番目の書き込みにマニュアルダウンロード用リンクが張ってあります。2個マニュアルがありますが、「メニューなしDVD&Blu-rayディスクの作成方法マニュアル」のほうが参考になると思います。

ダウンロード期限は過ぎていますが、今年中くらいはダウンロード出来るようにしておきます。

DVDが作成できない Premiere Pro CC 2018

rie_eup
rie_eupAuthor
December 25, 2017

150kwさん、

お返事ありがとうございます!

PCのパフォーマンスの状況によって使い分けるというアドバイス、大変参考になりました。

実は・・・質問ではうっかりDVDと書いてしまいましたが、普段はBlu-rayに焼き出すことが圧倒的に多いです。失礼いたしました。

でも結果的にこうしてDVDに焼き出す時用のシーケンス設定や焼き込みエラー対策についても教えていただくことができ、大変参考になりました。

>FHDまたはHD編集したものをDVDに焼くと、文字の輪郭はギザギザが目立つようになり画質低下も否めません。

まさにこれを過去に何度か経験していて、困ったことがあったのですが、おかげさまで原因がよく分かりました。

>この場合、映像素材をビデオトラックに配置して映像が拡大されている場合は、そのクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

なるほど!こうすれば画質の劣化を最小限に抑えつつ、DVD用に変換できるのですね!新規でDVD用のシーケンスを作成して、ゼロから同じ編集しなければならないのかな、と思っていたのでこんなにありがたいことはありません。

Excelのマニュアルもさっそくダウンロードさせていただきました。サイズを変換した際に出てしまう細い縦の帯の処理方法など、本当に助かります。(申し遅れましたが、私のPremiere ProのバージョンはCS5.5で、EncoreはCS5.1なので、実際にできるかどうかは次回の作業の際に確認してみます。)

このたびは本当にありがとうございました!心よりのお礼まで。

John T Smith

To create a DVD you must export using the MPEG2-DVD preset and then import the two files (audio and video) into Encore

A DVD is only NTSC = 720x480 or PAL = 720x576 so it will not work with 1080i

rie_eup
rie_eupAuthor

John-san, thank you for your quick reply. Oops! Sorry, I meant Blu-ray not DVD... I'll try to edit my post and if not, I'll re-post it. Thank you!

John T Smith

I only do DVD, so a new message with a different title is a good idea