Skip to main content
現役離れて10年
Inspiring
May 10, 2025
Answered

選択したクリップを再生ヘッドに吸着させるコマンドキー

• May 10, 2025
  • 2 replies
  • 551 views

すでに回答があるのかもしれませんが、「選択したクリップを再生ヘッドに吸着させるコマンドキー」を探しております。
「選択した編集点を再生ヘッドまで変更」がそれっぽいのですが、操作の仕方が違うのか、キーを割り当てて操作しても何の変化もありません。
AIによる文字起こしとテロップ作成をやりたかったのですが、精度が悪く、結局手動が早いってことになって、上記の操作をワンアクションでやりたいのです。
よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

Ckunさん
「選択したクリップを右に1フレーム移動」しただけでは、クリップの先頭が選択(赤色に変化)にならないですよね。
ありそうなコマンドなのに、みつからないですね。大量のテロップだと疲れるんですわ、D&D。

>「選択したクリップを右に1フレーム移動」しただけでは、クリップの先頭が選択(赤色に変化)にならないですよね。

わかりにくくてすみません……。この方法は、「選択した編集点を再生ヘッドまで変更」ではなく、「前の編集点を再生ヘッドまで変更」や「前の編集点を再生ヘッドまでトリミング」で代用する前提で書いておりました。

下記動画のような操作です。「再生ヘッド位置の自動選択」をONの状態で、「Command + 右」で1フレ移動、「Shift + Q」で前の編集点を再生ヘッドまで変更している様子です。

2 replies

150kw
Community Expert

お早うございます、現役離れて10年 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>「選択したクリップを再生ヘッドに吸着させるコマンドキー」を探しております。

単純に「タイムラインをスナップイン」アイコンを「オン」にして、クリップをドラッグ&ドロップしたらいかがでしょうか。

現役離れて10年
Inspiring

150kwさん
いつもありがとうございます。
今回大量に編集点があるので、D&Dだと疲れるんです。で、件の質問になったわけです。
OSはMacで最新。プレミアプロも最新です。

150kw

情報ありがとうございます。

私はクリップを再生ヘッドに移動するということで回答しました。残念!

Ckun

「吸着」ではなく「編集点の変更」にはなるのですが、添付していただいた画像のように、他のトラックに適切にロックが掛けられていて、対処のクリップが動画ではない(編集点の変更で差し支えがない)ケースに限定しますと、「前の編集点を再生ヘッドまで変更」というコマンドが使えるのではないかと思います。

現役離れて10年
Inspiring

Ckunさん
いつもありがとうございます。
「前の編集点を再生ヘッドまで変更」で解決しました。
キーコマンドを設定している時は、何の反応もなかったのですが、PCを再起動したら反応するようになりました。