Skip to main content
Participant
December 10, 2023
Answered

「選択したファイルの1つまたは複数に画像またはビデオが含まれていません」の対処法をご教示願います

• December 10, 2023
  • 1 reply
  • 802 views

mp3の音楽データをpremiere proの「エッセンシャルグラフィックス」→「編集」→ファイルから・・・」で読み込みを行ったところ表題(下記スクショ)のエラー表示となりました。

前日まではこのエラーは起きておらずオーディオ編集もこれまで問題はありませんでした。

mp3の音楽データは他再生ソフトでミュージックが再生できることを確認済です。

複数のmp3データで試しましたが同じエラー症状が発生し動画編集作業が中断しており困っております。新たにmp3の音楽データをDLし試しましたが同症状です。

お手数をおかけしますがどなたか解決策をご教示いただけますと幸いです。

【備考】

・premiere pro(バージョン24.1)

・windows10

を使用

・アンインストール実施するも改善なし

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

私はエッセンシャルグラフィックについてあまり明るくないのですが、グラフィックのレイヤーには音声は読み込めないので「画像またはビデオが含まれていません」と表示されているのではないかと思います。

(私の手元の環境でも、wavなどの音声ファイルはそもそも選択肢に表示されず、何故かmp3は選ぶことができてしまうのですが、同様のエラー表示となります。)

とは申しましても、前日までは読み込みができたとのことですので悩ましいところですが、例えば「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップでも大丈夫です)していただくと、前日までの状況と同じようになりませんでしょうか。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

私はエッセンシャルグラフィックについてあまり明るくないのですが、グラフィックのレイヤーには音声は読み込めないので「画像またはビデオが含まれていません」と表示されているのではないかと思います。

(私の手元の環境でも、wavなどの音声ファイルはそもそも選択肢に表示されず、何故かmp3は選ぶことができてしまうのですが、同様のエラー表示となります。)

とは申しましても、前日までは読み込みができたとのことですので悩ましいところですが、例えば「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップでも大丈夫です)していただくと、前日までの状況と同じようになりませんでしょうか。

Participant

Ckun 様

迅速な回答をいただき誠にありがとうございます。

「プロジェクトパネル」にそのMP3ファイルを読み込み(ドラックアンドドロップ)」を試みましたが、添付写真のようになり、読み込めませんでした・・・。

本件とは関係がないかと思い書いていなかったのですが、本日(10日午後)にエラーコード16がおき、アンインストールしています。photoshopとillustratorはadobe cloudにアクセス権があるのにpremiere proだけアクセス権がなしとなり新規プロジェクトが開けなくなりました。これはアンインストールで改善しましたが、今回のmp3の件のみ未解決で現在に至っております。

もし本件解決にお心当たりがございましたら改めてご教示いただけますと幸いです。

Ckun

状況のご返信ありがとうございました。

期待する結果はこちらの動画のような動作だったのですが、添付画像を拝見しますと禁止マークが出て読み込みができないようですね。

直前にトラブルがあったようですが、現在Premiere Proを「管理者権限」で起動するなど、通常とは異なる設定になさっているといったことはございますでしょうか。

また、読み込みを試みているMP3ファイルは、ローカル(パソコン内蔵)に保存されているものであるか、外付けドライブもしくはNASなどネットワーク越しのストレージで保存なさっているか否かといったことも、関係してくるかもしれません。

状況次第ではありますが、もし外付けもしくはNASに保存しているものでしたら、お手元のパソコンにコピーしてからPremiere Proに読み込んでいただいたり、Premiere Proを管理者権限で起動している場合には元に戻して試してみるといったことで、原因の切り分けができるかもしれません。