Skip to main content
Known Participant
May 18, 2023
Question

「選択範囲をレンダリング」実行時にレンダリングバーが黄色の箇所をレンダリングする方法

• May 18, 2023
  • 5 replies
  • 1105 views

「選択範囲をレンダリング」実行時にレンダリングバーが黄色の箇所をレンダリングする方法はございませんか?黄色でもタイムリマップなどをしてると再生が止まるので、該当箇所だけレンダリングしたいのですが、赤色のみで黄色はレンダリングしてくれません。

黄色バーをレンダリングするには「ワークエリア全体をレンダリング」しかないのでしょうか?

それだと頭からレンダリングされてしまうので再生したい箇所に達するまでひたすら待たなければなりません。

もしなにか良い方法ご存知でしたら、ご教授いただけると助かります。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Ckun
    Community Expert
    May 18, 2023

おそらく「ワークエリア」(タイムライン上部の、作業範囲を選択できる部分)を表示なさっている状況かと思いますので、そのワークエリアをレンダリングしたい範囲に設定していただいてから「ワークエリア全体をレンダリング」をしていただきますと、その範囲のみレンダリングできるかと思います。

looop01Author
    Known Participant
    May 19, 2023

ご返信ありがとうございます。

その方法は存じておりますが、

・ワークエリア指定するひと手間増える

・アタマから書き出したい時以前うっかり指定した場所から書き出してしまうミスがおきる

などの理由でできれば避けたいと思っております。

でも、その方法しかなさそうですね。。

Ckun
    May 19, 2023

人それぞれお好みの操作方法があると思いますので完ぺきな解決策となると難しいと思うのですが、

>・アタマから書き出したい時以前うっかり指定した場所から書き出してしまうミスがおきる

という状況から推測しますと、ひょっとすると「ワークエリア」を非表示にしてお使いいただく方が適しているといったことはございませんでしょうか。

ワークエリアを非表示にしておきますと、「インからアウトをレンダリング」という選択肢が出てきますので、ひょっとするとそちらの方が扱いやすいという可能性もあるのではないかなと思いました。

(既にご存じの内容で、その方法も使われたくないという趣旨でのご質問かもしれませんが、ご投稿いただく方々のスキルまでは私たち参加者には分かりませんため、一般的な返信になりますことご了承ください。)