Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
July 13, 2023
Question

静止画の書き出しについて

• July 13, 2023
  • 1 reply
  • 256 views

既出でしたらすみません。映像のワンシーンをJPEGなどで書き出しを試みていますが、

何となくブレている感じになりまして、そうならない対処法をご教示願えませんでしょうか。

ファイナルカットを使っていた時は

インターレース除去という作業をしていた記憶があります。

書き出しの設定はJPEGとして、特に変えておりません。

ソフトのバージョンは22.2、OSはWindows10です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 13, 2023

過去のご投稿から推測しまして、素材は「インターレース」かと思うのですが、Premiere Proでインターレースのシーケンスから静止画を書き出すと、自動的にインターレースが解除(片フィールドを捨てた状態)になるかと思います。技術的に申しますと「フィールドフリーズ」の状態です。

「なんとなくブレている感じ」がそれに該当するか否かわかりませんが、「フィールドフリーズ」ではなく「フレームフリーズ」で書き出すことをご希望でしたら少し面倒でして、その手順の過程でミスすると後々厄介なことになるのでおすすめしにくいものでございます(フッテージを変換で、一時的にプログレッシブとして扱う方法です)。

その他、Photoshopに動画を読み込んで、フレームをコピーするといった方法もございますが、いずれにしても何かと面倒ですね。