Skip to main content
kk_6924
Known Participant
May 28, 2026
Answered

音が出ない

• May 28, 2026
  • 1 reply
  • 34 views

いつもお世話になっております。

OSはWindows 11 Pro

プレミアプロのバージョンはv26.2.2を使用しています。

編集中のデータを数日ぶりに開いたところ、音が出なくなってしまいました。

オーディオメーターにも何も表示されない状態です。

同時進行で編集中の別データに関しては音が出ていますので

プレミア自体に問題があるわけではなさそうです。

スクリーンショットを添付しますので

解決方法が分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

Correct answer Ckun

添付して頂いた画像を拝見しますとA2がミュート(Mボタンが押された状態)になっていますので、もし出ない音がA2のものでしたら「M」ボタンを押してミュートをOFFにしていただくと音が出るかと思います。

(2枚目の画像がA2のエフェクトなので、A2の音声に関してのご質問であると推測しております。)

ちなみに、別件のご質問とも関連してくるのですが、今回添付して頂いた画像のシーケンスは4チャンネルの設定になっているようですね。

以前の返信で書かせていただいたこちらの内容(音声が左からしか聞こえない)のように、A1の音は左からだけ、A2の音は右からだけ、A3とA4の音は聞こえない、という状態になっていると思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付して頂いた画像を拝見しますとA2がミュート(Mボタンが押された状態)になっていますので、もし出ない音がA2のものでしたら「M」ボタンを押してミュートをOFFにしていただくと音が出るかと思います。

(2枚目の画像がA2のエフェクトなので、A2の音声に関してのご質問であると推測しております。)

ちなみに、別件のご質問とも関連してくるのですが、今回添付して頂いた画像のシーケンスは4チャンネルの設定になっているようですね。

以前の返信で書かせていただいたこちらの内容(音声が左からしか聞こえない)のように、A1の音は左からだけ、A2の音は右からだけ、A3とA4の音は聞こえない、という状態になっていると思います。

kk_6924
    kk_6924Author
    Known Participant

大変失礼いたしました。

一旦ミュートにした際にスクリーンショットを撮ってしまいました。

ミュートを解除しても音が聞こえない状態です。

前回の質問と関連付けてのご回答ありがとうございます。

今回も確かに左右どちらかのみしか聞こえないようになってしまっていますね。

いじったわけではないので最初のシーケンス設定に問題がありそうですね。

確認してみます。

ありがとうございました。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

ミュートを外しても音が出ない状況だったのですね。

もし解決しないようでしたら、オーディオトラックミキサーのパネルを広げて左端のA1から右端のミックスまでと、フェーダーの部分まで全体が見えるようなスクリーンショットと、同様にシーケンスのA1から一番下のミックスまで見えるようにしていただいたスクリーンショットを貼っていただきますと、原因の切り分けにつなげられます。

また、すべての音が出ないのか、一部の素材(たとえばMP3のもの)だけが音が出ないのかといったことや、キャッシュの削除など原因になりそうな操作を行われていないかどうかも、ポイントになってくるのではないかなと思います。