Skip to main content
Known Participant
August 8, 2023
Question

音の編集作業について

• August 8, 2023
  • 2 replies
  • 143 views

映像(図の赤い部分)をカットする際に、音(A1~)のトラックに影響が出ないようにするためには、何か良い方法があるのでしょうか?

音調整も終わったぐらいの編集作業の終盤に、

映像クリップを変更すると、改めて音のクリップの調整が必要になるため、編集効率が悪いようで困っております。ご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、仁美29086531re2h さん

>映像(図の赤い部分)をカットする際に、

カットとはクリップの左右端をトリミングすることを指しているのでしょうか。

この場合、映像(図の赤い部分)クリップをカットすると、そのクリップの下側のA1のクリップも連動してカットされてしまうということでしょうか。

その場合は、映像(図の赤い部分)クリップと音声クリップのリンクを解除すれば大丈夫だと思います。

リンク解除するには、両方のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「リンク解除」を選択します。

カット作業終了後、再リンクします。

再リンクするには、両方のクリップを選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「リンク」を選択します。

Ckun

赤斜線の区間を、Premiere Proの機能でいうところの「抽出」して、そのぶん全体の長さが短くなる、という操作でしょうか。

この場合、たとえば連続しているBGMがあるか否か等によって必要となる作業が大きく異なるので一概には言いにくいかなと思います。

今回添付していただいた画像に限って申しますと、まずは該当区間を抽出(鍵がかかったロック状態のトラックや同期ロックを外しているトラックが無いかご注意ください)して、A2のカットした区間の右側の残りを削除して左側から伸ばすことで、A2の音が飛んでしまうのを修正します。

A3はどのような音かわかりませんが、おそらくA2と同じように処理すればよいのではないかなと思います。

慣れれば10秒もかからないと思いますが、このような操作をすることなくもっと簡単にカットする方法は、無いのではないかなと思います。