Skip to main content
Participant
August 9, 2025
Answered

音データの読み込みの時にエラーが出る - premiere Pro

• August 9, 2025
  • 1 reply
  • 233 views

現在、仕事でpremiere Pro 2024を使っているのですが、

とある音データを読み込む際、

ファイルの読み込み機能により(ファイル名)のファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ(XMP)の読み書きが無効になりました。

と出てしまいます。

読み込んだ音データは、存在しないはずの無音ができて元々の収録時間の10倍以上の長さになってしまったり、画と音でシンクロさせたタイムコートが無効になっていたり、

エラー通りメタデータがなくなってしまっています。

再生はできるのですが、プロジェクトを開くたびにエラーの表示がされるのが正直うっとうしいです…。

同じように収録した音の中で、1ファイルだけこうなってしまいます。

premiereのバージョンを2025、2022にしてみても変わらずです。

試しにDaVinci ResolveとAvid  MediaComposerで問題の音データを取り込んだら、

どちらも問題なくインポートでき、メタデータも生きていたので、データが壊れているわけではないと思います。

設定の問題でしょうか?

データの書き出しの時にこのエラーが出る事例は見つかるのですが、

データを読み込む時にこうなっている事例が見当たりません。

なにか解決方法を教えていただきたいです。

仕事のチームでpremiereを使っていて、編集もかなり進んでいるので、

他の編集ソフトに変更するのは難しいです…。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

>同じように収録した音の中で、1ファイルだけこうなってしまいます。

とのことですので、設定の問題の類ではないように思います。

問題が起きるWAVファイルを複製していただき、少しファイル名を変えて(001.wavであれば001_copy.wavなどに。日本語や記号がファイル名に入っている場合には、半角英数字のみのファイル名が理想です。)Premiere Proに読み込ませていただいても同じ問題が生じるか、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

(キャッシュ生成時の問題か否かの検証です。)

上記検証でもダメな場合、他のアプリでは無視する軽微なエラーが発生している可能性もあるかと思います。

こちらも念のための確認なのですが、ResolveやMCで試しに読み込んだファイルは、問題が起きているWAVファイルそのものでしょうか。

もし、大元の素材ファイルから複数のコピーを取っていて、Premiere Proで読み込んでいるファイルとは別のルートでコピー(もしくはzipなどのアーカイブから展開)したものだった場合、Premiere Proで読み込んでいるWAVだけが破損している可能性もありえるかと思います。

その場合には、元の素材からコピーし直して置き換えることで直る可能性もありそうです。

>再生はできるのですが、プロジェクトを開くたびにエラーの表示がされるのが正直うっとうしいです…。

おっしゃる通り、鬱陶しい上に問題が未解決のまま使用して今後何か問題が生じるのも良くないと思います。

問題なく読み込みできたResolveやMCでそのWAVファイルを未加工で書き出していただいて、Premiere Proに読み込んでいただくとエラーは出ないのではないかなと思います。

(同じアドビ製品のAdobe Auditionも同様の問題が起きるのではないかと思うのですが、もしAuditionでは問題なく読み込める場合には、Auditionでの書き出しでも大丈夫ではないかと思います。)

1 reply

??aizwAuthor
Participant

追記 音データはwavです。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

>同じように収録した音の中で、1ファイルだけこうなってしまいます。

とのことですので、設定の問題の類ではないように思います。

問題が起きるWAVファイルを複製していただき、少しファイル名を変えて(001.wavであれば001_copy.wavなどに。日本語や記号がファイル名に入っている場合には、半角英数字のみのファイル名が理想です。)Premiere Proに読み込ませていただいても同じ問題が生じるか、念のためご確認いただくといかがでしょうか。

(キャッシュ生成時の問題か否かの検証です。)

上記検証でもダメな場合、他のアプリでは無視する軽微なエラーが発生している可能性もあるかと思います。

こちらも念のための確認なのですが、ResolveやMCで試しに読み込んだファイルは、問題が起きているWAVファイルそのものでしょうか。

もし、大元の素材ファイルから複数のコピーを取っていて、Premiere Proで読み込んでいるファイルとは別のルートでコピー(もしくはzipなどのアーカイブから展開)したものだった場合、Premiere Proで読み込んでいるWAVだけが破損している可能性もありえるかと思います。

その場合には、元の素材からコピーし直して置き換えることで直る可能性もありそうです。

>再生はできるのですが、プロジェクトを開くたびにエラーの表示がされるのが正直うっとうしいです…。

おっしゃる通り、鬱陶しい上に問題が未解決のまま使用して今後何か問題が生じるのも良くないと思います。

問題なく読み込みできたResolveやMCでそのWAVファイルを未加工で書き出していただいて、Premiere Proに読み込んでいただくとエラーは出ないのではないかなと思います。

(同じアドビ製品のAdobe Auditionも同様の問題が起きるのではないかと思うのですが、もしAuditionでは問題なく読み込める場合には、Auditionでの書き出しでも大丈夫ではないかと思います。)

??aizwAuthor
Participant
August 10, 2025

返信ありがとうございます。

結論から申しますと、Resolveで変換したらエラーが出なくなりました。

メタデータも読み込まれるようになりました。

Resolveで変換する前に、ファイル名を変更したり、コピーし直して置き換えてみたりしましたが、変わらずエラーが出てしまいました。

ちなみに、AuditionとMedia Encoderでも同じエラーが出ました。

試しにResolveとAvidで取り込んだ時は、問題が起きているwavファイルそのものを取り込んでいました。

>他のアプリでは無視する軽微なエラーが発生している可能性もあるかと思います。

こちらの可能性が高いと思われます。

具体的にどんなエラーかはわかりませんが、ひとまず解決しました。

ありがとうございます。