Skip to main content
kayoko_6924
Known Participant
May 15, 2026
Question

音声が左からしか聞こえない

• May 15, 2026
  • 2 replies
  • 23 views

OSはWindows 11 Pro

プレミアプロのバージョンはv26.0.2を使用しています。

動画を制作し、完成!と思って通して再生してみたところ

A1の音声が左からのみ・A2は右のみしか聞こえませんでした。

プロジェクト内に入っている元データは両方から聞こえます。

ネット検索をし、「オーディオエフェクト」「左チャンネルを右チャンネルに振る」をドラックしてみたものの変化がありません。

大分完成に近いので一から作り直すのはつらい部分もあります…

いい方法があれば教えていただきたいです。

2 replies

Ckun
    Community Expert

取り急ぎ、一旦作業を進める前に「オーディオトラックミキサー」の様子をご確認いただくといかがでしょうか。

画像に写っているA1~A3はモノラルトラックだと思いますので、ミキサーのパンがA1は左、A2は右に振られている状態で、センターに振りなおすだけで大丈夫である可能性が高いように思います。

(A2の素材はステレオ音声のようなので、ステレオにしたい場合は「標準」トラックを作成して移動させる必要があります。モノラルのまま左右から聞こえればOKであれば、パンをセンターにするだけでOKです。)

急いで返信した方がよいと思いましたので、取り急ぎ文字のみで失礼いたします。

(追って、画像を追加します。)

【5/15 20:00 以下に、画像と説明を追加します】

差し支えございませんでしたらオーディオトラックミキサーの画面を添付して頂けますと正確な状況がわかるのですが、おそらく下記画像のような状態だと推測しています。

細部までこの画像と同じ状況では無いかもしれないのですが、ポイントは画像左上の「パン」の設定です。

次の画像のように、パンの数値の入力部に半角で「0」(ゼロ)を入れていただきますと、センター、つまり左右均等に音が出るようになります。

実際に音声を再生している様子が次の画像です。オーディオメーターに2本のバーが出ていることからわかりますように、A1の音声が左右から出ています。

実際のところ、今回貼った3枚の画像は「誤ったプリセット」を用いてしまったために、ステレオの2チャンネルではなく4チャンネルのシーケンスになっていることや、ステレオ音声の素材を使用してもモノラルになってしまう問題(用途によってはモノラルでも支障がないこともあります)がございます。

シーケンスのミックスオーディオチャンネル形式はあとから変更できないことと、今回のご質問では

>大分完成に近いので一から作り直すのはつらい部分もあります…

とのことですので、まずは既存の編集済みのシーケンスは触らずに、パンをセンターにしてみることをお勧めした次第です。

仮に最終的な作品の出力が「ステレオ」の場合でも、4チャンネルのシーケンスの1-2チャンネルだけを使うようにすることで、シーケンスを作り直さなくても対応可能です。

なお、最初に添付して頂いた画像に写っているA2の音声をどうしてもステレオで再生したいですとか、A1にある素材の音声が片チャンネルしか使用していない(ピンマイクとカメラマイクなどセパレートで収録している場合などは正しい方法です)ことも実は問題であるといった場合には、別のアプローチが必要になりますので、その旨お知らせいただければと思います。

150kw

こんにちは、​@kayoko_6924 さん

現在、ビデオ&オーディオトラックにあるクリップは削除し、

「プロジェクト」パネルで、もう一度その映像(または音声)素材をを右クリックして「変更」→「オーディオチャンネル」を選択し、開いた「クリップを変更」ウィンドウで下図赤枠部のように設定してから、その映像(または音声)素材をビデオ&オーディオトラックへドラッグ&ドロップすれば直ると思います。

補足ですが

@kayoko_6924 さんが提示くださったスクリーンショットに対して、オーディオクリップの数を「2」(下図赤枠部)にすると、オーディオクリップはLRが分かれてモノラル2トラックになります。