Skip to main content
Blissful_Zephyr7339
Participating Frequently
March 3, 2026
Question

音声の調整について

• March 3, 2026
  • 2 replies
  • 39 views

2人が話している音量を同じにしたいのです。オーディオゲインなどで調整しているのですがなかなかうまくいきません。添付画像のように音量の上をスパッと切ったような調整はどのようにしたらいいのでしょうか?

2 replies

Ckun
    Community Expert

いわゆる「海苔波形」の状態にしたい状況ですね。

音量を整えて、かつできるだけ大きな音にするケースかと思いますので、「コンプ」で整えつつ「リミッター」でばっつり切る感じかなと思います。

ひとつサンプルを作ってみたので、画像をのせてみます。個々の音量調整をやりやすくするため、コンプ・リミッターはクリップに直接かけることはせず、「オーディオトラックミキサー」のfxスロットに入れた「ダイナミック」エフェクトを使用しています。

下記画像中の数値は、ややオーバーに効果がかかるようにしています。

このように設定しますと、クリップのボリュームレベルやゲインを上げて調整の過程で音量が0dBを超えた場合にも、ダイナミックエフェクトの効果により音がひどく歪むことなく-1.0dBを上限として抑えられますので、慣れるとわりと音量の調整がやりやすくなります。

なお、この状態で再生して頂きますとだいぶ大きな音になるのですが、タイムライン上の波形表示にはこの効果が反映されません。

最終的な音声の波形をご確認いただく場合は、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでいただきますと、下の画像右側のように「海苔波形」になっていることが確認できます。

コンプやリミッターが強くかかりすぎると、逆に聞き取りづらくなったり埋もれていたノイズが目立ったりといった悪影響が出てくることもありますので、耳で聞いた感覚も大事にしていただきながら調整して頂くとよいのではないかなと思います。

ちなみに余談になりますが、YouTubeなど配信プラットフォーム側でラウドネス調整がかかることがありますので、そういったものと音量の比較をする際には少し注意が必要になります。

March 5, 2026

ありがとうございます!助かりました!

150kw

@Blissful_Zephyr7339 さん、こんにちは

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。

◆エッセンシャルサウンド機能を利用したらいかがでしょうか。

①すべての音声(映像)クリップを選択します。

②「エッセンサウンド」パネルを開きます。

③「編集」タブを開いて、

「会話」を選択

プリセットはデフォルトを選択

ラウドネスは「オン」にして「自動一致」をクリック

◆または、波形が良く確認できませんが、音割れしているような場合は、「リミッター」をかけると良いかもしれません。

①オーディオエフェクトから最初のクリップに「ダイナミック」エフェクトをかけ、「カスタムセットアップ」の「編集」をクリックすると「クリップFxエディター・・・・」ウィンドウが開きますので「リミッター」にチェックを入れ、「しきい値;-5前後 dB」に設定し、数値を多少増減して再生し良いところを見つけます。

②リミッターをかけたクリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択します。

③残りのクリップをすべて選択し開いたコンテキストメニューから「属性のペースト」を選択します。

④開いた「属性をペースト」ウィンドウで、オーディオエフェクトに「ダイナミック」が入っていることを確認し「OK」をクリックします。

⓹リミッターエフェクトがすべてのクリップに適用されます。

ありがとうございます!

macos sequoia 15.6 Premiere Proのバージョン(v26.0.1)です。

教えていただいた方法ですと音量が下がりました。音量は高いまま、添付画像のように山をスパッと切ったような調整ができますか?

続き見ておりませんでした!もう一度試してみます!