Skip to main content
Known Participant
November 18, 2025
Question

音声を書き出すと頭と最後に無音が入る

• November 18, 2025
  • 1 reply
  • 71 views

Win11最新版になります

【現象】

ダウンロードしたmp3のSE音源をメディアエンコーダーでmp3書き出し

無駄な無音部分を省きたいが書き出すと頭と最後に無音部分が追加されている

添付画像

A1が書き出し前

A3が書き出し後

インアウト点の設定は問題なし

後半はともかく頭の無音フレームが使いにくいので削除したいです

wavで書き出すと書き出し店は問題ありませんが、音が反響しています

なるべく軽く扱いたいのでmp3が望ましいです

ご教示いただけますと幸いです

1 reply

Ckun
Community Expert

私の手元の環境(Windows 11 25H2, Premiere Pro v.25.2.3)でもMP3の問題は再現しております。

おそらくバグではないかと思いますものの、私個人的にはMP3自体がトラブルのもとになりやすいため普段使用しておらず、正確な情報は持ち合わせておりませんでした。

それよりも、

>wavで書き出すと書き出し店は問題ありませんが、音が反響しています

こちらの方が症状としては深刻かと思います。差し支えございませんでしたら、文字で表現するのは難しいかもしれないのですが、どのような音の変化が発生しるかお教えいただけますでしょうか。

また、素材・シーケンス・書き出したWAVそれぞれのサンプルレートもお教えいただけましたら、解決につながるヒントになるかもしれないです。

何か情報がつかめましたら、追記もしくは再度返信してみようと思っております。

movie5CD5Author
Known Participant

ご回答ありがとうございます

イメージとしてはステレオになったような一瞬音が二重に聞こえる感じです

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元の環境(Windows 11 25H2, Premiere Pro v.25.2.3)では、WAV書き出しでそのような症状を再現させることができず、原因や解決策は思いつかない状況でございます。

どなたかこの現象にお心当たりのある方からご返信いただけることを期待しております。

ちなみに……、解決につながるかどうかわからないので、ただお手間をおかけするだけになってしまうかもしれないのですが、エフェクト使用の有無(使っていた場合には使わない場合の挙動)や、素材・シーケンス・書き出しそれぞれのサンプルレートの情報、WAVではなく映像と合わせてMP4書き出ししても一瞬音が二重になる現象が出るか否かといったこともお書き添えいただけますと、何かしらの手掛かりになるかもしれません。