Skip to main content
Inspiring
October 15, 2024
Answered

音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法

• October 15, 2024
  • 1 reply
  • 433 views

自作の音楽を配信する為に、プレミアプロで動画を作っている初心者です。どなたか以下のやり方を教えていただけないでしょうか。

動画には自作音源と静止画、それに加えて音源と同期して動くオーディオスペクトラムのアニメーション(音の波形のアニメーション)を付けたいのですが、プレミアプロにはワンクリックで挿入できる素材が無いので、その部分だけ仕方なくFilmoraという別のソフトウエアで付け足しをしています。作業的には一旦プレミアプロで書き出したものをFilmoraに取り込み、そこにエフェク素材で付け足して再度書き出しをする、という感じなのですが、作成動画が2時間〜3時間と長いため、全部の作業を終えるまでに非常に時間がかかります。

自分でオーディオスペクトラムのアニメーションを作る方法はないかと探したところアフターエフェクトとの連携で作れるような記載を見つけたのでやってみたのですが、プレイアプロのシーケンスに調整レイヤーを追加し、それをアフターエフェクトと連携させて・・・のような手順でやってみたのですが、これだとプレミアプロ側にある音源に合わせて動くようなアニメーションはできませんでした。

どなたかプレミアプロのみ(か又はアフターエフェクトと連携など)で音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、Mari__ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere ProとAfter Effectsのバージョンを教えていただけますか。

>プレミアプロのみ(か又はアフターエフェクトと連携など)で音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法

After Effectsでオーディオスペクトラムを作成し、Premiere Proに読み込む方法を説明します。

Premiere Proにはこのエフェクトはないようです。

①After Effectsで素材に「オーディオスペクトラム」または「オーディオウェーブフォーム」エフェクトを適用し、波形を調整します。

②After Effectsでプロジェクトを保存します。

③保存したAfter Effectsのプロジェクトを、Premiere Proの「プロジェクト」パネルに読み込みます。この時After Effectsの対象のコンポジションを指定します。

③読み込んだAfter Effectsのプロジェクトを「タイムライン」パネルへ配置します。位置・サイズ等の調整を行います。

下図はPremiere Proへ読み込んだものです。私はこのエフェクトを初めて使用したため使い方は分からず、波形が綺麗になっていません。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 16, 2024

こんにちは、Mari__ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere ProとAfter Effectsのバージョンを教えていただけますか。

>プレミアプロのみ(か又はアフターエフェクトと連携など)で音源と同期して動くオーディオスペクトラムの作成方法

After Effectsでオーディオスペクトラムを作成し、Premiere Proに読み込む方法を説明します。

Premiere Proにはこのエフェクトはないようです。

①After Effectsで素材に「オーディオスペクトラム」または「オーディオウェーブフォーム」エフェクトを適用し、波形を調整します。

②After Effectsでプロジェクトを保存します。

③保存したAfter Effectsのプロジェクトを、Premiere Proの「プロジェクト」パネルに読み込みます。この時After Effectsの対象のコンポジションを指定します。

③読み込んだAfter Effectsのプロジェクトを「タイムライン」パネルへ配置します。位置・サイズ等の調整を行います。

下図はPremiere Proへ読み込んだものです。私はこのエフェクトを初めて使用したため使い方は分からず、波形が綺麗になっていません。