Skip to main content
Participating Frequently
May 2, 2026
Answered

4隅に十字がついたグリーンバック

• May 2, 2026
  • 14 replies
  • 131 views

動画の4隅に十字がついているグリーンバッグに静止画を合成したいのですがやり方がわかりません。

やり方の手順を教えてくれませんか?

Correct answer Mukaida

<追記>
    After Effectsの「Mocha AE」の使用方法を動画にしてみました。
    グリーンバック上のトラッキングマーカー(+字)は、無視しても大丈夫です。

<追記>

+字のトラッキングマーカーは、3Dカメラのモーショントラッキングする時に役立つことが多いです。

After Effects の「3Dカメラトラッカー」を適用すると3Dモデルの合成ができます。

14 replies

May 4, 2026

皆様のおかげで解決しました。

AfterEffectsで「3Dカメラトラック」を使って、緑一色の画像を貼って十字マークを隠しました。

あとは書き出しを行い、adobe premiere proで「Ultraキー」を適用して合成しました。

Community Expert
    May 4, 2026

解決したようで何よりです。
    素材でちょっと気になったのですが、
    最後の3フレームの時間でグリーンバックの画像が横にずれているので、編集がうまい具合にできたか心配になりました。
    ずれた箇所は、削除してしまうかAfter Effectsで看板の枠を修正する方法などがあります。

Ckun
    May 4, 2026

添付していただいた静止画素材を検索すると、有料の動画素材が見つかります。

利用規約の問題があると思いますので、合成手法に関係してくる映像の内容だけ触れてみますと、『ほんの少し手振れがありつつ、右方向にカメラが移動してゆく』もので、グリーンの広告部分は左側にフレームアウトしてゆく映像ですね。

Mukaidaさんのご返信にもあります通り、After Effectsを用いて十字のマーカーをトラッキングしていただくのが一般的な方法になるのかなと思います。

たとえば、このようなチュートリアルがございます。

Composting graphics on a phone

May 4, 2026

無事解決しました。

動画についてはAdobe stockから無料でダウンロードが可能となります。

Ckun
    May 4, 2026

素材の件、ご返信ありがとうございました。

じつはAdobe Stockで同じ作成者の別構図のもの(有料)は見つけられていたのですが、まったく同じ構図のものは他社のストック素材サイトでしか見つけられないでおりました(なぜか改めてAdobe Stock内で検索してもヒットせず……)。

以下余談でございますが、今回のご質問のようなケースでは、実際の素材がどのような動きをしているか(もしくは動いていないか)といったことが、回答するうえで重要な要素となってきます。そのため、「できることなら素材を見てみたい」となります。

しかし一方で、ストック素材の利用規約は結構奥深いものでして、仮に無料のものでも、透かしが入っていないものはもちろん、仮に透かしが入った状態でも動画データを流用することは規約違反になってしまう可能性も出てまいります。

というわけでして、ストック素材に関するご質問をお寄せいただく場合には、Adobe Stockの場合は「ファイル番号」やその素材のURLを、他社のストック素材の場合にはログインせずにだれでも無料でプレビューを見ることができるURLを貼っていただくのがお勧めでございます。

150kw
    May 2, 2026

お早うございます、​@Tanaka1111111 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2等)を教えていただけますか。

補足として、下記情報も教えていただけますか。

①その動画は三脚に固定して撮影、または手持ちで撮影のどちらでしょうか。できればその動画ファイルを添付いただけませんか。5~10秒以内くらいなら最良です。長い場合はワークエリアに設定して書き出せば短くすることができます。

②グリーンバック内にある「+」マークは残す、または消すのどちらでしょうか。

③グリーンバック全体に合成する、または「+」マークの内部に合成するのどちらでしょうか。(③項追加しました。)

以上宜しくお願いします。

May 4, 2026

OSとバージョン

macOS Sequoia 15.7.2(24G325)

①添付しましたのでそれを参照

②「+」マークは消したい

③グリーンバック全体に合成したい

理想はリンクに貼ります。https://www.adobe.com/jp/learn/premiere-pro/web/jp-1min-feature-green?learnIn=1

[申告により添付動画を削除しました:モデレーター]

May 4, 2026

Premiere Proのバージョン

26.2.0(ビルド65)

May 2, 2026

画像を合成するだけならエフェクト「コーナーピン」を使ってできます。
    カメラが動いている場合は、After Effectsの「Mocha」などを使った作業が必要になると思います。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    May 3, 2026

<追記>
    After Effectsの「Mocha AE」の使用方法を動画にしてみました。
    グリーンバック上のトラッキングマーカー(+字)は、無視しても大丈夫です。

<追記>

+字のトラッキングマーカーは、3Dカメラのモーショントラッキングする時に役立つことが多いです。

After Effects の「3Dカメラトラッカー」を適用すると3Dモデルの合成ができます。

May 4, 2026

ありがとうございます。おかげで解決しました。