Skip to main content
P&H
Participant
June 10, 2019
Question

Adobe CC(Premiere Rush)とiPad Pro11の動作について

• June 10, 2019
  • 6 replies
  • 1616 views

最近iPhone8とiPad Pro11でRushを使用したりしています。

iPhone8で編集している時はスムーズに編集できるんですが、

iPad Pro11だとカクつきがすごく、プレビューは見れたものではありません。

ただ、2台ともAdobeCCに入れてある動画素材で編集しているんですが、

先日試しにこういうクラウド経由ではなくローカル(写真)に動画素材を入れて

編集したところ、カクつきは多少あるものの滑らかになりました。

クラウドが原…因…?

理想としてはクラウド経由でやりたいんですが、

この現状はもうローカルに入れてやるしかないんでしょうか?

ただiPhone8はクラウドでも問題なくできるんですが…

iPad ProとAdobeCCじたいが相性良くないんでしょうか…?

同じように使ってる方いらっしゃいますでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、DT_CCさん

最近のスマホは、4K映像の撮影が可能となっています。4Kなら大変綺麗な映像になりますが、編集機材にはものすごい負荷がかかり、機材の性能によってはスムーズな編集ができなくなります。

で、映像素材仕様も調べてみたらいかがでしょうか。

もし、撮影した映像素材が4K(3840×2160)30p/60p(H.265コーデック)の場合は、2K(1920×1080)30p(H.264コーデック)で撮影した映像で試めしてみてください。

P&H
P&HAuthor
Participant

150kwさん

返信ありがとうございます!

4K重たいですよね、なので私はいつもFHD以下で制作しております!

使用している素材データは

・形式 MP4 ・素材容量 800MB (15分程) となります。

そんなに容量じたいは無いのですが、それでもiPadだけ動作が遅いので困っていました。

もっと容量を軽くしたほうが良さそうでしょうか...

150kw
June 11, 2019

お二人のiPad Proの動作に違いがあるようですが、

私はiPad Proのことは分かりませんが、CPU性能、RAM容量に相違はないのでしょうか。

>もっと容量を軽くしたほうが良さそうでしょうか...

スマホの性能としては、CPU性能、RAM容量、ストレージ空き領域容量等が関係してくると思いますが、ご自身で対応できるのはストレージの空き領域容量を増やすことくらいですね。でも使用率が10%程では問題ないと思います。

思いつくことを記載しますと、

(Windows版PCのPremiere Rush CCを使用していますので、異なるところがあるかも知れません。)

①メニューの「表示」→「プレビューの画質」→「低」を選択します。「低」にしても書き出し品質には影響しません。

②メニューの「編集」→「環境設定」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「再生用にシーケンスをプリレンダリング」にチェックを入れ「OK」をクリックします(下図)。合成が必要な部分はレンダリングされると思いますので、再生が多少良くなると思います。但しレンダリングに時間がかかります。

③同様に「環境設定」ウィンドウで「キャッシュ」をクリックし「OK」をクリックします(下図)。

④撮影時間を短くして試してみます。

⑤さらに、撮影モードに1280×720 30pがあれば、このモードで撮影し試してみます。

Yuma-K
Inspiring

DT_CCさん

はじめまして。

私も同様の組み合わせ(iPhone8とiPad Pro 11inch)でRushを使っていますが、特に違和感なく編集ができています。

むしろiPhone8の方が重く感じることがあるくらいです。

また、Rushはローカルにある動画などを取り込み、クラウドにアップをして、別端末ではRushのアプリ内にデータをダウンロードしてきます。なので、この場合では、iPadのカメラロールに同じ素材を入れても、改善とは直接関係がないとおもいます。

以下の2点をご確認いただけますでしょうか?

・iPadの設定アプリより空き容量の確認(空き容量が少ないとアプリの動作に影響が出てくる場合があります)

・完全に素材がダウンロードできているか。

こちらは、この画像にあるように画面右上に丸いマークがあると素材がダウンロード中ということですので、その間は動作が重くなることもあるかと思います。

以上、いかがでしょうか?

P&H
P&HAuthor
Participant

KatoYumaさん

返信ありがとうございます!

端末が2台とも同じで同じ事をされている方がいらっしゃったなんて!

頂いた確認事項なんですが、

・iPadの設定アプリより空き容量の確認(空き容量が少ないとアプリの動作に影響が出てくる場合があります)

こちらの容量全く問題ないです、まだiPadは購入して間もないので

ストレージ使用率はまだまだ10%程です。

・完全に素材がダウンロードできているか。

右上の丸の部分は私のだと表示はされておらず、(今まで出た事がありません)

素材を入れると初めに画面が少し暗くなり「メディアを準備中」と出て暫く読み込みが始まります。

ずっとこれがダウンロードなのかなと思っていたんですが、違う感じでしょうか?

もう一度、ローカル経由とクラウド経由で少し時間を空けて試してみたんですが、

変わらずローカル経由の方がスムーズになります。

ちなみに使用している素材の詳細ですが、

・形式 MP4

・動画素材容量 800MB

(スマホゲーム映像です)