Skip to main content
Participant
August 25, 2020
Question

iOS版で透過処理が解除される

• August 25, 2020
  • 1 reply
  • 889 views

デスクトップ版とiOS版を併用しています。

RUSHでもっと幅広く使用したいと思い、よく使用するラインテキストアニメーションを背景が透過できるRGB+アルファで書き出しました。拡張子はmovです。

デスクトップ版のRUSHは意図したとおりに動画の上に透過で表示されましたが、iOS版ではデフォルトで背景を黒にしたものがそのまま出てしまい、本来の動画が見えませんでした。

なお、デスクトップ版で編集して、iOS版の方で開いても透過がされておらず、そこで編集してまたデスクトップで開くと透過されている状況です。

iOSで透過テロップが使用できるようになると、モバイルでの表現の幅がぐっと広くなるのでどうにかならないかなぁ、と思案しているところですが、どなたかこの現象について存じ上げないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yuma-K
Inspiring

とよのくにwebseriviceさん、こんにちは。

まず、前提として、Rushは使用するデバイスのOSにて対応のコーデックのみをサポートしています。

iOSではアルファ付きの動画はサポートされていません。

こういった状況を踏まえ、デスクトップ版Rushでインポートされた素材は、互換性を保つために、H.264のプロキシファイルを生成し、それをクラウドで共有しております。デスクトップ版では、元素材とリンクされている限りは、元素材を使用しての編集となります。

したがって、iOSでサポートされるコーデックが増えない限りは、今の状態が続くと考えて良いかと思います。

解決策にはなっていませんが、こちらがお答えになるかと思います。

Participant

お返事ありがとうございます!

>Rushは使用するデバイスのOSにて対応のコーデックのみをサポートしています。

iOSではアルファ付きの動画はサポートされていません。

ここが知りたかったところでした。根本的な問題ということがわかって納得しました。

後はApple側が今後どうなるか次第ということですね。

適切なご回答ありがとうございました!