Skip to main content
TomoTm
Participant
January 11, 2020
Question

Premiere Rush Windows版 公衆無線LAN利用時にプロジェクトを読み込まない

• January 11, 2020
  • 1 reply
  • 182 views

私はAdobe Creative Cloud 個人版を契約し、Premiere RushとPremiere Proを併用して動画を作成しております。

Premiere Rush v1.2.12において、少なくとも私のPCでは、公衆無線LAN利用時(SSID:0001docomo・0001_Secured_Wi-Fiなど)に、起動直後のプロジェクト一覧画面が表示されません。「新規プロジェクトを作成」ボタンがグレーになりクリックできない他、青いくるくるが延々と回り続けます。※1

またこの状況で、Premiere Pro 2020 v14.0.0を起動し、「Premiere Rushプロジェクトを開く」をクリックすると、「チームプロジェクトを使用するにはAdobe Creative Cloudにログインする必要があります」という表示が現れ、Premiere Rushプロジェクトの一覧が表示されません。※2

なお、私の自宅の無線LAN利用時や、LTE回線利用時は、上記のような事象は発生しません。それとAndroid版Premiere Rushでは、公衆無線LAN利用時でも問題なく動作します。

ここに書き込む前に、Adobe CCアカウントの再ログインを行い、Windows版のPremiere Rushを再インストールしておりますが、この問題が解決しておりません。

事象が発生しているPCはVAIO A12(Core i7-8500Y・メモリ16GB・SSD 256GB・LTEモデム搭載)です。Full HD程度の動画であればこのPCでも十分編集できますが、上記の事象により、外出先での動画編集に支障が出ています。何か解決方法があればご教示をお願い申し上げます。

※1

※2

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

公衆無線LANの場合、セキュリティ対策でアクセス制限などがかかってるからではないでしょうか。

Creative Cloudの場合は下記にリストアップされているURLにアクセスを行いますが、その環境下でそこの制御が行われている(今回の場合は特定のポート以外はアクセスできないようにされていると想定)場合はサービスの利用自体ができない、ということになるためです。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/network-endpoints.html

公衆無線LANの場合は悪用されないようにそのような対策を行われている可能性は十分考えられます。

TomoTm
TomoTmAuthor
Participant

assause様

ご回答ありがとうございます。
確かに公衆無線LAN側のセキュリティによるものかもしれませんが、
それであれば、Android版Premiere Rushの挙動もおかしくなりそうな気がします。
それと念のために同じVAIOにインストールされているLightroom CCの挙動を確認しました。
するとこちらは公衆無線LAN接続時も、Creative Cloudのストレージに保存されている画像を正常に読み込むことができます。

簡易的な追加検証として、LTEにつないだ状態で、Windows版Premiere Rushを正常に起動させた後、
公衆無線LANに接続し、プロジェクトを編集したところ、
通常通りそのプロジェクトの編集やAndroid版との同期ができました。

やはりWindows版のPremiere Rushのみ、挙動が通常と異なるのではないかという気が私はします。