Skip to main content
Participant
October 22, 2023
Question

Rush内にある音素材にノイズ

• October 22, 2023
  • 1 reply
  • 311 views

これまで10以上の動画をこのPremiere Rushの無料版で制作して同じ方法で今回も作成しているのですが、いつも使用しているRush内にある音素材を使用したらノイズ(ビリビリ)という音になってしまいます。

挿入個所に何か原因があるのかと思い他の個所に入れてみましたが同様です。

またほかのDLしたフリーの音楽(メロディのあるもの)は問題ないのですが、

Rush内音素材のような「素材」(生活音系など)のフリー素材を使用しても同様のノイズが発生します。音割れのような感じだったのでボリュームを下げてみましたが変わりませんでした。

気に入っている素材なので使用したいのですが、ご教授いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、eeeeei さん

>いつも使用しているRush内にある音素材を使用したらノイズ(ビリビリ)という音になってしまいます。

以前はノイズは発生せず、今回、発生したということでしょうか。

今回、PCに何か変更を加えたということはありませんか。例えば、OSやPremiere Rushのバージョンアップ、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやバージョンアップ、その他等。

私も(Windows 10+CC版Premiere Rush v2.9.0)サウンドエフェクト数点を試しましたが、ノイズの発生はありませんでした。

eeeeeiAuthor
Participant

150kwさん、こんばんは。

早速のご回答ありがとうございます。

はい。おっしゃる通り、以前は発生せず今回初めて発生しました。

と、言うのも余談になりますが、作りかけていた動画を約1ヶ月ほど放置して、久しぶりに編集し始めたところ、昨夜から書き出しの際に「高速レンダラーエラー」というのが表示され、その際にご指摘の通り環境設定を何度か変更しました。

また、その際に書き出した動画にも内蔵サウンドエフェクトを使っていましたが、それには影響は出ておらず、本日新規で作成したものだけがノイズが入ってしまっています。

今回1ヶ月の間にバージョンアップや、更新なども行なっていたので、どれに原因が該当するか当方では特定することが難しく、お尋ねした次第です。

エフェクトの確認まで行っていただきありがとうございます。問題なかったということは、システム自体のエラーより、私の設定や、PC自体に何か原因がありそうですね…

今回は一旦違う素材を当ててみます。

何かもしまたお分かりになることがございましたら、教えていただけますと助かります…!

150kw
October 23, 2023

こんばんは

>「高速レンダラーエラー」というのが表示され・・

環境設定の下図赤枠部のチェックを外し再起動してから書き出しを行ってみて、ノイズの発生があるか確認してみたらいかがでしょうか。

もし、ノイズの発生がない場合は、とりあえず書き出し時間はかかると思いますが、チェック無しで書き出せば、急場は何とかなると思います。

チェック無しでノイズ発生がない場合は、推定ですが、グラフィック関係の問題ではと推定されます。

CPU内蔵のグラフィック、またはGPUドライバのバージョンアップ等で直る可能性があるかも知れませんので、お分かりなら試してみたらいかがでしょうか。

もし、分からない場合は、CPU内蔵のグラフィック、またはGPUのメーカー・品番を教えて頂ければお役に立てるかもしれません。

またはアドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に問い合わせる方法もあります。

Contact Customer Care (adobe.com)